21 октября 2021 21:46

Политическая пробка

Спустя почти год Узбекистан начал пропускать поезда к соседям

Узбекистан прекратил железнодорожную блокаду Таджикистана. Составы, следующие транзитом через Узбекистан, проходят теперь беспрепятственно.

Для открытия границы потребовались высшие силы
Соответствующее соглашение было достигнуто между лидерами – главами двух стран, заявил глава Таджикской железной дороги (ТЖД) Амонулло Хукуматулло. «В настоящее время нет никаких препятствий для транзита составов через территорию Узбекистана в Таджикистан. В прошлом году, когда были задержки таджикских вагонов на территории Узбекистана, ТЖД понесла убытки в размере $20 млн. При этом «Узбекские железные дороги» задолжали нам $4,5 млн», – заявил глава ТЖД.

В конце 2010 года правительство Таджикистана приняло решение за счёт бюджетных средств оплатить долги ТЖД перед Узбекистаном. Однако, по словам господина Хукуматулло, это были не долги ТЖД, а долги правительства Таджикистана. «Раньше ТЖД ежегодно за счёт своей прибыли оплачивала по $10–11 млн из этих долгов. Но после задержки вагонов на территории Узбекистана и потери части прибыли мы приняли решение, что правительство само должно оплачивать свои долги», – отметил он.

Напомним, что в декабре прошлого года Таджикистан и Узбекистан договорились о реструктуризации таджикского государственного долга. Срок погашения долга будет продлён ещё на два года. В настоящее время долг перед Узбекистаном составляет $35,2 млн.

По словам Амонулло Хукуматулло, на данный момент на территории Узбекистана ещё задерживаются 17 вагонов с грузами, предназначенными для Таджикистана.

В феврале 2010 года Узбекистан начал негласную блокаду грузов, направляющихся транзитом через его территорию в Таджикистан. Изначально узбекская сторона объясняла свои действия перегруженностью железной дороги. Позже президент Узбекистана Ислам Каримов напрямую заявил, что это связано со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане. По информации ТЖД, к концу 2010 года на территории Узбекистана задерживались порядка 1000 вагонов с грузами для Таджикистана.

Руководитель информационной службы «Узбекских железных дорог» Хайдарали Мамадалиев не смог прокомментировать «Гудку» ситуацию с грузами для Рогунской ГЭС. «Вопросы по железнодорожной блокаде таджикских грузов в прошлом году и с грузами для Рогуна в этом году не находятся в ведении железнодорожной компании. Это профиль министерства иностранных дел Узбекистана», – сказал он.

Рина Мориц


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31