13 апреля 2021 13:59

Мягкая доставка

Таджикский хлопок проедет транзитом

Украинский оператор ООО «УкрРос-Транс» и узбекская экспедиторская компания SM-Multimodal приступили к реализации совместного проекта по организации регулярных железнодорожных перевозок таджикского хлопка со станции Душанбе транзитом через Узбекистан, Казахстан, Россию и Украину на Тираспольский хлопчатобумажный комбинат.

Хлопку выбрали российский маршрут
Заместитель генерального директора ООО «УкрРос-Транс» Владислав Красножон заявил «Гудку», что на начальном этапе перевозок планируется отправка 1500 тонн хлопка в месяц. Перевозки будут идти в крытых вагонах инвентарного парка ГАЖТ «Узбекских железных дорог». Расчётный срок доставки хлопка в Тирасполь составляет 25 суток.

«Проект на начальном этапе не предусматривает обратной загрузки вагонов, что объясняется ограниченностью грузовой базы, пригодной для этого. Её составляют исключительно продовольственные товары, для перевозки которых потребуется изотермический подвижной состав. При этом тариф на его использование таков, что перевозка непосредственно хлопка становится невыгодной», – отметил господин Красножон.

Начальник управления маркетинга «Узбекистон темир йуллари» Мирпулат Мирхамидов отметил, что хлопок традиционно является одним из ключевых грузов для магистрали.

«Мы имеем богатый опыт обеспечения технологических условий его перевозки по нашей сети, а в нашем парке есть крытые вагоны, приспособленные под данный вид груза. При перевозках узбекистанского хлопка магистраль нередко предоставляет понижающие тарифные коэффициенты. Если участники данного проекта решат добавить к уже вывозимому хлопку узбекистанскую продукцию, мы можем рассмотреть возможность таких действий с нашей стороны и для них», – подчеркнул он.

Леонид Григорьев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30