21 апреля 2021 07:12

На пляжах Бразилии

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) приняла решение о проведении клубного чемпионата мира по пляжному футболу. Турнир Clubs Mundialito стартует 20 марта в бразильском городе Сан-Паулу, а нашу страну на нём будет представлять её действующий чемпион ПФК «Локомотив».

Помимо лучшего клуба - московского Локомотива», руководство которого сразу же откликнулось на предложение ФИФА, приглашение принять участие в Clubs Mundialito получили гранды мирового футбола. Это испанская «Барселона», итальянские «Милан» и «Рома», английские «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенал», бразильские «Васку да Гама» и «Сан-Паулу», аргентинский «Бока Хуниорс», французский «Олимпик», португальские «Спортинг» и «Бенфика», украинский «Шахтёр». Впрочем, пока не все клубы дали согласие приехать в Бразилию. Состав участников чемпионата ещё будет уточняться, а всего по регламенту в турнире сыграют восемь команд.

Интересна система единовременного драфта, которую намерены использовать организаторы чемпионата. Каждая команда-участница сможет задействовать в турнире лишь четырёх игроков из своей страны. Остальные футболисты будут набраны по следующим квотам: три европейца, один представитель Южной Америки, один представитель стран Азии, Африки, Океании или зоны КОНКАКАФ (Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна). Ещё один игрок будет включён в каждую команду по предложению Beach Soccer World Wide (BSWW) – организации, отвечающей за развитие мирового пляжного футбола. Таким образом, российские игроки смогут принять участие в чемпионате не только в составе «Локомотива», но и получить приглашение от любого из участников Clubs Mundialito. Подобная система формирования команд, по мнению руководителей ФИФА и BSWW, должна уравнять шансы участников на победу и максимально задействовать игроков из различных футбольных конфедераций.

Процедура драфта, где примут участие представители клубов, которые будут играть на чемпионате, намечена на 30 января и пройдёт в Сан-Паулу. Однако президент ПФК «Локомотив» Виталий Погодин намерен обратиться к организаторам Clubs Mundialito с просьбой не включать «Локо» в систему драфта, так как железнодорожники хотят, чтобы команда была именно российской. Дело ещё и в том, что класс российских футболистов-пляжников высок, и вряд ли железнодорожникам достанутся игроки, которые смогут реально усилить команду. Впрочем, «Локо» намерен сыграть в Бразилии в любом случае, в связи с чем была скорректирована и подготовка к новому сезону. Изначально планировалось, что она начнётся в апреле, но теперь первый сбор пройдёт в феврале в Санкт-Петербурге, где есть удобный крытый зал для пляжного футбола. Тренировать «Локо» будет по-прежнему играющий наставник Илья Леонов, а поможет ему спортивный директор клуба Михаил Лихачёв.

Роман Вишнёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30