16 октября 2021 09:35

Обручальное слово

Среди множества почётных званий председателя Союза писателей России, заместителя главы Всемирного Русского Собора, вице-президента Международной славянской академии, члена предсоборного присутствия РПЦ, заслуженного работника культуры РСФСР, доктора исторических наук, профессора Валерия Ганичева есть одно, которым он особенно дорожит. За публикацию материалов по истории стальных магистралей, в том числе и за повесть-эссе «Дорожник», ему присвоено звание «Почётный железнодорожник».

С железной дорогой у писателя связана вся жизнь – его отец был машинистом. И учился он в железнодорожной школе на станции Марьяновка в Сибири. За годы работы руководителем одного из крупнейших издательств Советского Союза «Молодая гвардия», главным редактором «Комсомольской правды», «Роман-газеты», а ныне «Роман-журнала XXI век» он исколесил всю страну с выступлениями и докладами, немало поездил по миру. Ганичев – автор исторических книг «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Флотовождь», «Державница», «Адмирал Ушаков», исследователь состояния современного общества в трёхтомнике «У писателей России». 30 лет он работал над образом адмирала Ушакова, и в том, что в 2001 году прошла канонизация Фёдора Фёдоровича, есть и его заслуга.

– Валерий Николаевич, почти 10 лет назад вы с коллегами проехали по Транссибу в праздничном поезде в честь столетия магистрали. Как вам вспоминается эта поездка?
– С точки зрения духовно-просветительских акций, которые когда-либо проводил Союз писателей, эта была, может, самой важной по охвату населения. От Москвы до Владивостока пролёг путь большой группы наших писателей, нам приходилось выступать по нескольку раз в день, кроме того, мы были счастливы, что нам удалось, как мы говорили, «засеять» Транссиб книгами. К юбилею был выпущен целый ряд книг.
Мы ехали по просторам России и видели страну со всеми её противоречиями и во всём её многообразии. И подумалось: сколько же усилий прилагают сегодня наши люди, чтобы придать всему этому новое дыхание. Наши нефтяники и газовики справедливо считают, что они укрепляют страну железными обручами экономики. Огромные пространства России стягивают железные дороги, а духовную жизнь своим словом – писатели. И, поддерживая друг друга, мы решаем единую задачу. И, возможно, пришло время повторить – в любом варианте – единительную работу такого рода.

– Могли бы вы сформулировать, как развивался литературный процесс в течение всех этих лет?
– Принципом для нашего Союза стала работа с русской провинцией. Мы провели целую серию встреч, фестивалей, конференций. Провели даже писательский съезд в Орле – в третьей литературной столице России, на родине Бунина, Тургенева, Лескова, Леонида Андреева, Фета. Именно там родилась у нас идея общероссийских премий местной администрации и Союза писателей – имени Бунина, Фета, Карамзина, вслед за ними – с нашим участием имени Твардовского в Смоленске, Тютчева в Брянске, Алексея Толстого на Волге, «Прохоровское поле» в Белгороде, Прокофьева в Ленинградской области, Грина в Вятке, Шергина в Архангельске, Рубцова в Вологде. Очевидно, что вручение премий скрепляет людей, обозначая имя земляка, которым гордится край.
Уже в 6-й раз присуждаем премию имени Александра Невского. И если вначале на смотр приходило до 150 произведений, то теперь их в два раза больше. Кроме того, наш Союз отметил забытую всеми дату – празднование 825-летия «Слова о полку Игореве». Сейчас, как никогда, важно было показать единство трёх великих славянских народов.

- Расскажите, как вы ищете молодые таланты.
- Как вы понимаете, у нас нет таких механизмов, как на ТВ, - прошёл школу «фабрики», и ты - звезда. Художественное произведение должно опробоваться на аудитории, писатель всё-таки работает для читателя. Мы считаем себя продолжателями классической традиции отечественной литературы, для нас важен реалистический взгляд на вещи, да ещё время такое тяжёлое, надо утвердить людей в главных воззрениях. Вспомните лето и то, как на многое изменился взгляд людей в этот ужасный год великого пожара. Мне не забыть, как патриарх в проповеди на Соловках призвал людей помогать друг другу, сказав вещую фразу: «Друг друга тяготы носите». Но это слово патриарха касается не только пожаров, а вообще жизни, и на этом пересечении наших «тягот» мы и находим молодых. Хотя, конечно, Союз в большей степени состоит из зрелых людей, мы не гоним процент. Ежегодно проводим 3–4 зональных семинара, на которых изучаем творчество молодых, и, как правило, до десятка человек рекомендуем в члены СП.

- Не стала ли легче в последние годы писательская жизнь?
- Издаваться стало, конечно, легче, если у тебя есть деньги, нет проблем. Но в связи с этим понизились и художественные критерии, но хорошие книги всё равно издаются, правда, мизерными тиражами. Мне как бывшему директору издательства «Молодая гвардия», в котором хорошая книга издавалась тиражом не меньше 100 тыс. экземпляров, привыкнуть к этому особенно трудно. В 1983 году впервые в издательстве «Худлит» объявили безлимитную подписку на Пушкина. Ну, думаю, 2-3 млн будет, не больше, Пушкин есть в каждой семье. И вот набрали 3 млн подписчиков - продолжают подписываться, 5, 6, 7 млн - продолжают, 10 - продолжают, издательство тогда срочно заказало бумагу в Финляндии, и на 13-м миллионе прекратили подписку.
«Роман-газета» издавалась тиражом 1,5-2 млн экземпляров, а в 1985-1986 годах дошли до 4 млн, кроме того, каждый номер по статистике читали 20-30 человек, все родственники и друзья.

- Не мешает ли личному творчеству ваша широкая общественная деятельность?
- Конечно, мешает, приходится заниматься публицистикой, вот в этом году я уже сделал 7 докладов, открывал Всемирный Русский Собор. В Курске выступал с докладом об осознании роли нашей отечественной литературы в Победе. На днях попросили написать статью о роли отечественной литературы для трёхтомника о Великой Отечественной войне. Это действительно наше достижение, и мы намерены добиваться того, чтобы эта тема вошла в школьные программы.
А «Ушаков» мой живёт и здравствует. В серии ЖЗЛ у меня уже вышло 5-е издание книги, сейчас работаем над материалами к сценарию фильмов об адмирале. За эти годы мы создали Движение юных ушаковцев - в Мордовии, на Украине, на Кинбурнской косе, где бывал Ушаков, так и соединяем молодые поколения через века и границы.

Беседовала Нина Катаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31