16 октября 2021 02:10

Жаркая прорубь

Неделю назад, когда писала репортаж о клубе моржей Красноярской магистрали, я пообещала его начальнику Николаю Петшаку, что и сама окунусь на крещение. Слово не воробей...

Всю неделю я готовила себя к погружению в ледяную прорубь. Десятки раз прокручивала перед глазами картину, как разбегаюсь и с зычным «Ух!» бросаюсь в парящий от мороза Енисей. Даже начала обливаться холодной водой. Но стоило мне выйти на 30-градусный мороз, весь настрой уходил. И этот барьер я не взяла бы никогда, если бы не моя мама. Накануне она спрашивает:
- Дочка, а почему бы нам завтра после службы в храме не окунуться в прорубь? Я готова. А ты?

Я набираю полную грудь воздуха и… соглашаюсь.

Назавтра мы отправляемся на остров Козий. Здесь, в протоке Енисея, работники службы гражданских сооружений КрЖД и восстановительного поезда бензопилами вырезали крестообразную купель. После того как отец Павел трижды погружает в прорубь крест, первые смельчаки-железнодорожники идут в воду. Кто-то заходит молча, кто-то - попискивая, а кто-то - довольно отфыркиваясь.

- Я первая, - говорит мама, решительно спускается в иордань и трижды с головой окунается.

- Как ты? - волнуюсь я.
- Здорово! Я такое испытывала, только когда первый раз прыгала с парашютом. Да что спрашиваешь, сейчас сама всё узнаешь. Прыгай! Крепко держась за поручни, медленно спускаюсь в прорубь. Как только ноги оказываются в воде, их окружает ледяная шуга. Я даже испугалась. Такое ощущение, будто кто-то схватил тебя под водой за ногу. «Вот уж точно обратной дороги нет», - думаю я, осеняю себя крестным знамением и погружаюсь трижды: «Во имя Отца. И Сына. И Святаго Духа». После второго погружения накрывает оцепенение - кажется, сердце остановится, не сможешь дышать. Но это ощущение проходит после третьего погружения. Пулей вылетаю на берег, хватаю полотенце, растираюсь. А холода не чувствую! От тела валит пар. Ощущение, что тебя пронизывают тысячи иголочек. И стоишь, будто не на морозе, даже халат надевать не хочется - жарко. Мне кажется, что я сейчас полечу. Однако оторваться от земли не дают примёрзшие сланцы. Первый шаг даётся с трудом. К раздевалке идём уже медленно, в халатах нараспашку. На лицах вместо испуганного выражения - довольная улыбка. А на душе - радость и благодать.

Олеся Мизинко
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31