17 октября 2021 11:44

Мобильная угроза

Железнодорожники испытывают серьёзную электромагнитную нагрузку на организм, поскольку часто находятся в зоне влияния контактной сети, электроподвижного состава, различных энергоустановок, пользуются компьютерами и служебной радиосвязью.

Впоследние годы к этим факторам добавились электромагнитные излучения от мобильных телефонов. Учёные Омского государственного университета путей сообщения решили оценить «вклад» сотовой связи в общую техногенную нагрузку на персонал железных дорог.

Как сообщил профессор вуза Валерий Митрохин, проблема в том, что различие принципов гигиенического нормирования и методов измерений электромагнитного излучения в России и за рубежом не позволяет гарантировать безопасность пользователей, даже если мобильники имеют официальные сертификаты соответствия.

Зарубежные производители сотовых телефонов следуют европейским или американским стандартам, устанавливающим допустимый уровень воздействия излучения на организм по показателю удельной поглощённой мощности, выраженной на единицу массы тела или ткани (в ваттах на 1 кг).

При этом определяется тепловой эффект в биологической ткани (по аналогии с СВЧ-печами, работающими в близком частотном диапазоне). Именно такой параметр безопасности обязаны приводить фирмы-производители в техническом паспорте на мобильный телефон. В Европе он равен 2 Вт/кг, в США - 1,6 Вт/кг.

В нашей стране на частотах от 300 МГц до 300 ГГц измеряют плотность потока электромагнитной энергии.

Его предельно допустимый уровень для сотового телефона составляет 100 мкВт на 1 кв. см (при условии облучения не более 2 часов в сутки).

Главная опасность мобильной связи состоит в том, что частоты сотовых аппаратов совпадают с частотами собственной биоэлектрической активности головного мозга человека. То есть извне в наш мозг поступают сигналы, способные нарушать его функции. Причём электромагнитные волны сотового телефона формируются в непосредственной близости от головы абонента.

Для оценки электромагнитного излучения телефонов сотрудники кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» ОмГУПСа исследовали 229 мобильных аппаратов стандарта связи GSM для четырёх операторов. Они измеряли среднюю плотность потока энергии излучения и низкочастотные электрические и магнитные поля, генерируемые телефонами.

Учёные установили, что максимальный уровень излучения фиксируется при ожидании ответа вызываемого абонента. Например, у телефонов фирмы Nokia плотность потока составляет от 30,5 до 47,3 мкВт на 1 кв. см. Наименьший уровень излучения отмечен у мобильников фирмы Motorola (от 7,9 до 14,6 мкВт на 1 кв. см).

Эти показатели ниже допустимого безопасного уровня плотности энергии в 100 мкВт на 1 кв. см. Тем не менее более 80% обследованных сотовых телефонов генерируют низкочастотные электрические и магнитные поля, превышающие безопасные значения.

По словам Валерия Митрохина, проведённые в ОмГУПСе исследования лишний раз подтвердили необходимость пересмотреть российские нормы предельных уровней электромагнитного излучения сотовой связи и перейти на международные стандарты.

Андрей Стрельцов


Справка «Гудка»
    Чтобы избежать вредного воздействия мобильников на наш организм, специалисты советуют разговаривать по телефону не более двух часов в сутки.

    Надо стараться не держать их рядом с собой, даже включив режим ожидания, и отключать связь в ночное время. Кроме того, такие аппараты лучше не давать детям, поскольку для них они представляют довольно серьёзную опасность.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31