21 октября 2021 18:51

Правило алкотестера

Верховный суд признал законным сухой закон для водителей, отказавшись менять процедуру прохождения тестирования автомобилистов на алкоголь.

Ранее житель Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов направил иск с требованием пересмотреть инструкцию Минздравсоцразвития по проведению медицинского освидетельствования водителей. По мнению истца, признать водителя нетрезвым можно только на основании медицинского освидетельствования. Показания алкотестера недостаточны, так как фиксируют так называемый эндогенный алкоголь, содержащийся в организме любого человека.

Но Верховный суд отклонил иск. Решение было принято на основании доводов представителя Минздравсоцразвития Владимира Егорова. Он заявил, что уровень эндогенного алкоголя настолько незначителен, что алкотестеры не в состоянии его уловить, подчеркнув, что в крови эндогенный фон алкоголя примерно 13 десятитысячных промилле, а концентрация спирта в выдыхаемом воздухе, соответственно, меньше в 3 раза. По словам нарколога, концентрация эндогенного алкоголя при стрессе, после сна, у диабетиков не повышается. Что касается кефира или кваса, пояснил эксперт, нужно выпить ведро, чтобы тестер показал промилле.

С 6 августа 2010 года установлен полный запрет на эксплуатацию транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А в октябре вступила в силу инструкция Минздравсоцразвития, в соответствии с которой врач должен проверять состояние алкогольного опьянения по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе, клинические же признаки опьянения не принимаются во внимание.

В то же время глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что борьбу необходимо продолжать. «Нужно понимать, что определяется - наличие алкоголя или состояние опьянения. Фактически одно понятие уже заменяет другое. Протестовать нужно против самой инструкции Минздрава. Так регламентировать часть жизни граждан должен минимум федеральный закон, а не ведомственная инструкция», - заявил эксперт.

Константин Филатов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31