Уютный «холодильник»
Десять новых вагонов сопровождения путевых машин, переделанных из списанных рефрижераторов, ушли со станции Слюдянка на Северо-Кавказскую магистраль.
![]() |
- То есть, по сути дела, из старья, которое вот-вот могло отправиться на разделку, а дальше - на переплавку, - говорит старший мастер ПТО Слюдянского участка дирекции по ремонту путевых машин ВСЖД Игорь Сидоров.
- У нас не только продлили жизнь «холодильникам», но и изменили их главную функцию - они стали тёплыми и уютными. Теперь они предназначены для перевозки и проживания путейских бригад.
От бывших вагонов-холодильников остаётся только корпус.
- Ну а дальше начинается сама работа по глубокой реконструкции недавней рефрижераторной секции: делаем тепло- и звукоизоляцию, внутреннюю перепланировку с таким расчётом, чтобы в вагоне могли комфортно проживать люди, - поясняет Игорь Сидоров.
Для этого делаются не только удобные купе, но и сам вагон начиняется нужным оборудованием. В дополнение к обычному котлу устанавливается генераторная установка, обустраивается отсек для кухни, где располагается плита, сооружается душевая комната. Есть специальные места для телевизора, стиральной машины и другой бытовой техники. Словом, получается самая настоящая гостиница на колёсах.
- Сегодня на ВСЖД все путевые машинные станции имеют такие вагоны сопровождения. Можем выполнить практически любой заказ, ведь у нас утверждены около десятка вариантов таких вагонов. Большей популярностью, безусловно, пользуются восьмиместные, – рассказывает начальник участка Сергей Чернаков.
Повышенный спрос подтверждает и статистика. Если в прошлом году их было изготовлено 26 единиц, то нынче заказано 50. Растёт и география заказов. Вслед за Восточно-Сибирской захотели получить вагоны на Дальневосточной, на Забайкальской, на Красноярской дорогах. А теперь вот и Северо-Кавказская заинтересовалась. Так что дебют 2005 года на международной выставке в Калуге, где впервые выставлялся этот вагон, оказался успешным.
Впрочем, это и неудивительно, считают слюдянские мастера. Труд путейцев никогда не был лёгким, особенно во время проведения «окон». Люди на несколько дней, а то и недель покидают дома, выезжают на отдалённые станции, где зачастую и переночевать негде.
«В этих условиях наши вагоны просто незаменимы. Человек добрался с комфортом до места работы и абсолютно уверен, что ему есть где умыться, приготовить пищу, поесть, переночевать. На некоторых вагонах путейцы, если располагаются надолго, даже спутниковые антенны ставят», - говорит Игорь Сидоров.
В Слюдянке пошли ещё дальше. Из бывших рефрижераторов здесь стали делать вагоны-бани, мастерские, столовые, а в последние годы занялись реконструкцией кабин мотовозов, на которых путейцы добираются к месту работ.
- Раньше в кабину такой грузовой дрезины вмещалось максимум четыре человека, а сейчас 11. Ещё вот 17 мотовозов должны переоборудовать, - говорит Сергей Чернаков.
На счету у Слюдянского участка и специализированный поезд «Путеец», в который в прошлом году превратили старую электричку. На днях будут предъявлять заказчику второй такой же, предназначенный для перевозки путейцев и малогабаритного оборудования.
Сергей Кез