17 октября 2021 13:42

Пролетят мимо

В 2011 году Россия больше чем вдвое сократила импортную квоту на мясо птицы - до 350 тыс. тонн.

Ввоз замороженной птицы из США снижается второй год - в прошлом году это происходило из-за прямого запрета, в этом урезаны максимальные объёмы ввоза. Кроме того, с этого года запрещена переработка мяса птицы глубокой заморозки. Железнодорожники этому, конечно, не рады: охлаждённая птица по сети ОАО «РЖД» по-прежнему не возится, а внутренние перевозки российского мяса развиваются разве что в Сибири, где расстояние между основными птицефабриками велико.

Правда, небольшую часть объёмов удалось компенсировать за счёт роста казахстанского транзита: страна закупает до 50–70 тыс. тонн ввозного мяса птицы ежегодно, подсчитывает директор московского представительства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев. Процент ввозной курятины на прилавках составляет 50%. Перевозки в направлении Казахстана увеличиваются, подтверждает руководитель отдела транзитных перевозок «Дальрефтранса» Александр Капитонов, причём как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

По железной дороге птица едет в Казахстан в рефконтейнерах: секции ОАО «Рефсервис» стало невыгодно эксплуатировать с тех пор, как компанию преобразовали из ФГУП в ОАО. В итоге резко выросла плата за порожний пробег, общая стоимость транспортировки увеличилась на 20–30%. Велики шансы, что приток транзитной птицы на сеть ОАО «РЖД» в ближайшее время вырастет: как члену таможенного союза Казахстану стало выгоднее везти птицу через Санкт-Петербург, а не через Клайпеду, как раньше.

Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в действие в прошлом июле. И с этого момента до конца прошлого года товарный поток через российско-казахстанскую границу вырос в 1,8 раза. Есть также вероятность, что рефконтейнеры не нужно будет возвращать порожняком: вчера стало извест но, что страны ведут переговоры о возобновлении импорта животноводческой продукции из ряда регионов Казахстана в Россию. Запрет был введён после того, как осенью прошлого года Россельхознадзор признал 11 областей Казахстана неблагополучными по ящуру.

Софья Корепанова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31