21 апреля 2021 16:50

Сила оружия

Осенний призыв получил определение «неистовый»

Правозащитники считают осенний призыв-2010 провальным во всех отношениях.

Торговаться об отсрочке долга надо до визита к кредиторам
Генштаб пока не озвучил данные по осенней кампании, которая завершилась 31 декабря, но уже ясно, что план не выполнен. Это был вынужден признать, выступая в Госдуме, министр обороны Анатолий Сердюков.

В частности, нехватку личного состава испытают Внутренние войска. «Мы недополучили призывников, и должности солдат и сержантов срочной службы у нас укомплектованы на 94,5%», – заявил главнокомандующий Внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Ещё до начала призыва эксперты прогнозировали такой исход. На «дембель» в преддверии Нового года отправилась 271 тысяча солдат, отслуживших свой год, а на смену им должны были прийти 278,8 тыс. новобранцев. И это при неблагоприятном демографическом раскладе, когда численность молодого поколения старше 18 лет год от года всё ещё снижается. Увеличение плана набора потребовало от военных нестандартных решений. Поэтому, как отмечают правозащитные организации, ведущие мониторинг по различным регионам России, призыв стал особенно циничным и жёстким.
– Призывная кампания приобрела просто неистовый характер, в ход пошли новые уловки и грубые приёмы за пределами всех правовых рамок, – сказал «Гудку» член Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

В частности, во многих городах страны зафиксированы массовые захваты молодых ребят. «Милиция называет это операцией «Невод», – рассказывает председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. – То есть не важно, кто попадётся, главное – загрести». При этом органы правопорядка не утруждали себя составлением протоколов, облавы проводились на улицах, в метро, студенческих общежитиях.

По оценке организации, врачи призывных комиссий спешно фабриковали дела, и вопреки приказу министра обороны в состав комиссий представители общественности не допускались. «Сборные пункты Санкт-Петербурга (городской и областной) превратились в закрытые территории, ребят там избивали, отнимали у них телефоны, к ним не допускались ни родители, ни адвокаты», – говорит Элла Полякова.

Председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова сообщила, что во всех регионах при облавах упор делался на студентов. «При этом не понятна позиция администрации учебных заведений, которая допускает беспредел в подведомственных ей зданиях: милиция проникает в общежития, выламывает двери, и никто по поводу подобных инцидентов не разбирается, их просто замалчивают», – удивляется эксперт.

Но самым обескураживающим сюрпризом призыва стало заявление чиновников о профилактике правонарушений, в том числе уличных беспорядков, за счёт отправки их участников в армию. «Получается, хоть и косвенно, насильственный призыв открыто поощрили, – считает Сергей Кривенко. – Армия воспринимается не как институт обороны страны, а как инструмент наказания. Пока среди чиновников будут доминировать подобные представления, ситуацию при призыве и в военных частях поменять не удастся».

Беспрецедентно жёсткие действия военкоматов и милиции вызвали острую реакцию в аппарате уполномоченного по правам человека. Омбудсмен Владимир Лукин посчитал необходимым вмешаться и направил официальное письмо начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Василию Смирнову с требованием пресечь подобные действия военкоматов, призывных комиссий и должностных лиц.

Тем временем в Госдуме внесена поправка в закон «О воинской обязанности», изменяющая сроки призыва в армию, по которой он будет проходить практически круглогодично. Так что спокойной жизни призывникам и правозащитникам ждать не приходится.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30