13 апреля 2021 09:41

Форпост в Заполярье

Ангар укроет от лютых морозов людей и технику

На станции Лабытнанги Северной дороги построен ангарный комплекс для обслуживания тепловозов и снегоочистительной техники.

Ангар построен по проекту, разработанному для Крайнего Севера
В новом здании разместятся оборотный пункт локомотивного депо и цех по эксплуатации и ремонту путевых машин. Сейчас и локомотивщики, и путейцы располагаются в ветхих деревянных помещениях. А отстой и техническое обслуживание тепловозов и фрезерно-роторных электроснегоочистителей осуществляются под открытым небом. Это создаёт трудности в работе как персонала, так и техники, которую перед выездом зимой приходится долго разогревать.

«Теперь локомотивные бригады будут производить техобслуживание (ТО-1) магистральных и маневровых локомотивов в комфортных условиях – в ангар заходит путь, оборудованный смотровой канавой, – пояснил и.о. начальника Сосногорского отделения СЖД Владимир Кривенко. – Здесь же разместятся помещения для предрейсового инструктажа и медицинского осмотра бригад, кабинет дежурного по депо, бытовки, а также кладовые для хранения комплектующих».

Отстой, экипировка, техобслуживание и ремонт снегоочистительной техники, обслуживающей самый снегозаносимый участок магистрали Чум – Лабытнанги, также будут проходить в тепле: для размещения фрезов, снегоуборочных машин, стругов в ангар ведёт отдельный путь.

«С вводом ангара в эксплуатацию на станцию Лабытнанги будет направлена для постоянного размещения часть путевой техники, которая сейчас базируется на станции Елецкая в 144 км, – говорит заместитель начальника Елецкой дистанции пути Иван Смирнов. – Кроме того, вырастет штат обслуживающего персонала, которому теперь есть где разместиться».

Как сообщил Владимир Кривенко, здание ангара построено по проекту, разработанному специально для Крайнего Севера. Для устойчивости здания грунты под ним постоянно поддерживаются в вечномёрзлом состоянии за счёт каналов, которые открываются зимой и консервируются на лето.

В строительство ангарного комплекса ОАО «РЖД» вложило 247 млн руб. Сейчас завершается монтаж газовой котельной, сблокированной с насосной станцией противопожарного водоснабжения.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30