Год на прокачку
Сибирский город избежит социальной катастрофы
«Роснефть» пролонгировала договор о сотрудничестве с Уярским нефтеналивным терминалом.
![]() |
В недалёком будущем нефть в Уяре будут не наливать, а перерабатывать |
Такое решение объясняли тем, что Уярский терминал изначально строился как временный для перевалки нефти на дальневосточные НПЗ. Об этом руководство терминала предупредили ещё в 2005 году.
– В связи с тем, что НК «Роснефть» и китайская компания CNPC в 2004 году заключили контракт на поставку нефти в Китай в объёме 9 млн тонн в год до 2010 года, мощностей терминала Мегет в Иркутской области не хватало. Поэтому для обеспечения нужд заказчиков приняли решение использовать ещё и мощности терминала в Уяре, – прокомментировали в НК «Транснефть». – Договор действовал только до ввода участка Тайшет – Сковородино нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и завершения долгосрочного контракта по поставкам нефти в Китай по железной дороге.
А так как нефтепровод Тайшет – Сковородино был сдан в октябре 2009 года, а контракт между «Роснефтью» и CNPC закончился в декабре 2010 года, то это частично разгрузило пункт налива Мегет, который, как считают в «Транснефти», теперь может справиться с объёмами.
Кроме того, не устраивали нефтяников и действующие тарифы, которые в Уяре были почти вчетверо выше, чем в Мегете.
Однако генеральный директор Уярского нефтеналивного терминала Игорь Баронин удивляется решению «Роснефти» перевести все потоки в Мегет, ведь нефти вполне может хватить, чтобы загрузить оба терминала. По его расчётам, погрузка 5–6 млн тонн нефти в год позволяет эксплуатировать терминалы в безубыточном режиме и сохранить рабочие места.
– Если бы терминал закрыли, без работы остались бы более 500 человек, – говорит Игорь Баронин. – Для небольшого сибирского города это социальная катастрофа.
Солидные потери по грузоперевозкам были бы и у Красноярской магистрали. Как пояснили в Красноярском ТЦФТО, ежегодно со станции Уяр отгружается до 6 млн тонн нефти.
Урегулировать ситуацию решило краевое правительство, которое тоже было заинтересовано в работе терминала, ежегодно отчисляющего в краевой бюджет около 80 млн руб. Министерство промышленности и энергетики Красноярского края обратилось в Федеральную службу по тарифам с просьбой сохранить ещё на год понижающий коэффициент (0,785) к тарифам на перевозку нефти через станцию Уяр. ФСТ просьбу удовлетворила. В итоге это решение позволит Уярскому терминалу спокойно работать ещё год. Сможет ли проработать на таких условиях терминал до 2014 года, когда ВСТО достроят, пока неизвестно.
– Ясно одно – в 2014 году терминал закроют, – говорит Игорь Баронин.
Поэтому сейчас краевым властям нужно активнее продвигать проект строительства на базе терминала небольшого НПЗ мощностью 1,5 млн тонн в год. Это позволит создать дополнительные рабочие места к моменту плановой остановки терминала.
Олеся Мизинко,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск
соб. корр. «Гудка»
Красноярск