12 апреля 2021 06:38

Разбор невылетов

Минтранс разработает инструкции на случай форс-мажорных ситуаций в авиации

Чиновники готовят регламент, где будет расписан каждый шаг авиаперевозчиков, аэропортов и органов власти при авиаколлапсах.

Аэропорты должны обезопасить пассажиров на случай следующего ЧП
Минтранс уже издал указ, обязывающий все аэропорты, обслуживающие от 2 млн пассажиров в год, иметь 30% автономного энергообеспечения. Теперь готовятся инструкции, в которых будет регламентирован каждый шаг аэропортов, авиакомпаний и властей во время авиаколлапсов.

Кроме того, Минтранс намерен запретить российским авиакомпаниям, базирующимся не в Москве, выполнять чартерные рейсы из столицы. Причина в том, что у региональных авиакомпаний чаще всего нет запасных самолётов, из-за чего во время ЧП могут возникать проблемы с вывозом пассажиров.

Глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал, что с учётом летней реконструкции взлётно-посадочных полос в Домодедове и Внукове будет целесообразно, если основная часть чартерных региональных перевозок вернётся в другие города, чтобы не нарушать график регулярных рейсов. «Это удобно и туристам, – считает эксперт. – Жителям Урала и Сибири не придётся лететь в азиатские страны через Москву».

Многие авиакомпании, в частности «Трансаэро», уже планируют свои рейсы на курорты непосредственно из городов России, сказал эксперт. По его мнению, цены на билеты решение Минтранса не увеличит. Другое дело, что чартерные рейсы даже столичных авиакомпаний перейдут на более неудобное время вылета, когда в аэропортах начнутся ремонтные работы.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30