25 октября 2021 22:12

Покончить с традицией

В Архангельске скопилась пробка из 300 цистерн с мазутом


Валерий Шиленко, заместитель начальника СЖД по Архангельскому региону
– Валерий Анатольевич, прокомментируйте скопление вагонов с топливом на станциях Архангельского региона.
– 19 января на станции Архангельск-город находилось 300 цистерн с мазутом, ещё более ста на подходе. Начиная с 20 декабря здесь скапливаются в ожидании слива цистерны в адрес ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2). А с 15 января на станции Северодвинск началось накопление вагонов с каменным углем, адресованным той же ТГК-2: ждут выгрузки более ста вагонов и ещё 323 подойдут в ближайшие дни. Энергетики исправно платят ОАО «РЖД» за простой подвижного состава на путях. Вместе с тем неразгруженные вагоны нарушают технологию работы сортировочных станций, мешают беспрепятственному пропуску грузовых и пассажирских поездов, создают угрозу пожарной безопасности.

– Насколько нова ситуация и каковы её причины?
– Подобные ситуации возникают ежегодно в разгар отопительного сезона. Причина – нежелание энергетиков модернизировать выгрузку, более чётко сотрудничать с поставщиками. Вчера мы встретились с руководителями ТГК-2, они пообещали в ближайшие несколько суток разгрузить скопившиеся вагоны. Однако серьёзных намерений откорректировать работу и предотвратить подобное в будущем они не проявили.

– Можно ли решить проблему?
– ОАО «РЖД» по просьбе ТГК-2 может ввести конвенцию на отправку топлива в её адрес. Эта мера чревата убытками для перевозчика и не решает проблему в корне. Энергетикам следует начать с логистики – организовать равномерное поступление груза в течение года, чтобы избежать сгущенного грузопотока зимой. Кроме того, нужно научиться быстро разгружать смёрзшийся уголь, закупив виброрыхлители, а также развить мощности сливных эстакад и складских помещений. Тогда даже самые неблагоприятные погодные условия, на которые ссылаются клиенты, не смогут спровоцировать топливные пробки.

Беседовал
Николай Порецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31