16 октября 2021 09:21

На дворе – трава, и трава – моя

Жильцам многоэтажек упростили процедуру приватизации земли

Переход земельных участков под многоэтажками в собственность жильцов пойдёт быстрее.

Жильцы многоэтажек могут получить в собственность дворы
Поправки в Жилищный кодекс, которые облегчат этот процесс, одобрило Правительство РФ на последнем заседании президиума.

Сделано это было с подачи Конституционного суда (КС), который ещё в мае 2010 года вынес решение, что часть положений кодекса эту процедуру затрудняет. В частности, для оформления земельного участка требовалось созвать общее собрание жильцов и набрать на нём не менее 75% голосов собственников, которые одобряют это решение. Именно это условие КС посчитал антиконституционным, так как все владельцы жилья должны обладать равными правами.
– С принятием поправок любой собственник помещения в многоквартирном доме сможет обратиться в органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, – говорит председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

По оценке экспертов, эта инициатива будет для жителей многоэтажек очень полезной.
– Им не придётся ходить «на поклон» в мэрию, чтобы получить разрешение натянуть верёвку для сушки белья, поставить во дворе дома скамейку для отдыха или обустроить детскую площадку, – рассказал «Гудку» ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Правда, по его мнению, упрощение порядка формирования участка вряд ли коснётся жителей крупных мегаполисов. Например, в Москве чиновники очень не любят Жилищный кодекс и игнорируют его как только могут, так как в столице земля – это золотое дно. Формально жильцам передаётся в собственность земельный участок на расстоянии одного метра от стены дома, поэтому скандалы с «точечными застройками» в городе не затихают.
– Как показывает практика, в регионах муниципалитеты землю жильцам передают правильно: не только под домом, но в придачу и придомовую территорию, на которой все эти песочницы, футбольные и хоккейные площадки можно расположить, – говорит Дмитрий Гордеев. – Ведь по смыслу Жилищного кодекса, главные люди в городе – собственники помещений, которые в отношении своего дома могут принимать решения, так как это их земля.

Однако из-за бюрократических сложностей в Санкт-Петербурге, например, собственность на участки оформлена лишь на 30% из 20 тыс. домов. По мнению председателя ассоциации ТСЖ Центрального района Северной столицы Владимира Семёнова, плату за оформление (40 тыс. руб.) осилят многие, но пока город не разрешает брать в собственность и прилегающие к дому территории, а это мало кому интересно. Городские власти уже заявили, что решение КС приветствуют, но подталкивать жильцов к оформлению не будут.

Итак, по новому положению как только кадастровый учёт произведён, возникает право общей долевой собственности, и муниципалитету не нужно принимать специальное решение. При этом чиновникам установлены процедурные сроки – один месяц, за который власти должны провести все мероприятия по межеванию (определению границ) земельного участка и передать документы в органы государственного кадастрового учёта.
– Трудность здесь заключается в том, что у муниципалитетов возникнут проблемы с нехваткой финансов, – считает Дмитрий Гордеев. – Землеустроительные работы недёшевы, и муниципалитетам придётся некоторые статьи бюджета урезать. Тем не менее по закону они будут обязаны это сделать.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31