21 октября 2021 18:26

Здоровый патриотизм

На фоне диоксинового скандала безопаснее есть отечественное мясо

Главный санитарный врач страны советует россиянам употреблять отечественное мясо. Такое заявление Геннадий Онищенко сделал в связи с диоксиновым скандалом в Германии.

По его оценке, абсолютно исключить возможность завоза заражённого мяса в РФ через третьи страны нельзя.
– По официальным данным, заражённое мясо обращалось на рынке Германии с 11 ноября по 16 декабря, а затем было изъято из продажи и уничтожено, – сказал он. – Однако мы располагаем сведениями о том, что диоксин был обнаружен в немецком мясе ещё раньше – в марте прошлого года.

Из-за расхождения информации у специалистов и возникает сомнение в качестве импортного мяса. При этом, по оценке ведомства, больше 300 животноводческих предприятий Германии остаются не проверенными контрольными органами.

К слову, это уже второй скандал в Германии, связанный с заражением продукции диоксином, что говорит о системных нарушениях продовольственной безопасности в стране. «Поэтому мы настаиваем, чтобы туда поехали независимые эксперты, – подчеркнул Геннадий Онищенко. – Где гарантия, что мясо уничтожено?»

Подобное предложение Роспотребнадзор подкрепляет тем фактом, что до сих пор от немецких специалистов нет информации, о каком именно из диоксинов – а в этой группе 35 высокотоксичных химических соединений – в нынешнем случае идёт речь.

Впрочем, любой диоксин относится к так называемым хроническим ядам, то есть при попадании в организм сразу не вызывает острой реакции. Но он не выводится из жировых тканей в течение 30 лет и даже в малых дозах отравляет все системы органов человека, вызывая тяжелейшие заболевания: онкологические, иммунодепрессию, женское и мужское бесплодие.
– Если вы не уверены в том, что мы вас эффективно защищаем, ешьте российское мясо, оно точно диоксином не заражено, – сказал главный санитарный врач.

А вот в пользу доморощенных кур и свиней говорит тот факт, что, по информации Роспотребнадзора, корма в страну из Германии, тем более заражённые, точно не поступали.

Вместе с тем руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин исключает возможность попадания на прилавки отечественных магазинов отравленных продуктов.
– Жёсткий контроль установлен в Германии, сами производители проводят ежедневный лабораторный анализ продукции, не приобретают животных с неизвестных ферм, и Россельхознадзор планирует существенно усилить меры по контролю за поставляемой продукцией, так что это исключено», – считает эксперт.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31