24 октября 2021 00:14

Задвижка для надёжности

Сортировочная горка не остановит свою работу

На станции Кемерово-сортировочное Западно-Сибирской магистрали внедрят рацпредложение, которое увеличит надёжность работы сортировочной горки.

Небольшая модернизация позволит избежать возможных простоев на сортировке
– Вся воздухопроводная сеть нашей горки сейчас работает по методу исключения, – говорит начальник горки и автор рацпредложения Сергей Кирсанов. – Если на одном из участков первой или второй тормозной позиции трубопровод повредится, мы можем его отключить с помощью задвижек, а подача воздуха к замедлителям первой и второй позиций сохранится – они продолжат работать. Но, если авария случится в трубопроводе, питающем третью тормозную позицию, нам придётся отключать все 48 её замедлителей, поскольку здесь дополнительных задвижек нет.

– Повреждения в пневмосистеме редко, но случаются, – говорит Сергей Кирсанов. – Пришлось однажды поздней осенью выкапывать полметра грунта, подлезать под трубу, искать дыру, потом её заваривать. Всё это долго, станция стояла несколько часов. Роспуск был прерван полностью, и вагоны отправлялись значительно позже.

Чтобы избавиться от этих проблем, Кирсанов предложил установить на трубопроводе третьей позиции три дополнительные задвижки, чтобы отсечь лишь повреждённый участок.

– Всего на третьей позиции 16 путей с тремя замедлителями, – пояснил Сергей Кирсанов. – По одной задвижке ставим через каждые четыре пути. В случае прорыва перекрываем трубопровод в нужном месте и его ремонтируем. Остальные 36 замедлителей работают. Конечно, движенцам будет не хватать отсечённых путей, но они могут перераспределить вагоны по направлениям – не придётся останавливать весь горочный цикл, платить за простой большие деньги.

– В 2011 году мы как раз будем менять воздухопровод на третьей тормозной позиции и дополнительные задвижки поставим, – сказал Сергей Кирсанов.

Александр Донецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31