17 октября 2021 13:38

Холодное горючее

Запасы топлива на ТЭЦ Приморья могут снизиться

На ДВЖД осложняется продвижение грузопотока из-за «брошенных» поездов. В том числе из-за неудовлетворительной выгрузки угля на Артёмовской ТЭЦ и Приморской ГРЭС.

В ожидании обработки подвижного состава этими грузополучателями сегодня на ДВЖД находится около 800 полувагонов, или 14 поездов с углем.

С начала месяца здесь среднесуточно выгружали по 50 вагонов при нормативе по Артёмовской ТЭЦ 80, а по Приморской ГРЭС – 100 (данные на 17 января). При этом гружёные вагоны простаивают на станциях в ожидании выгрузки более 20 суток.

Как отмечают в службе движения Дальневосточной дирекции управления движением, причина низких темпов разгрузки – невыполнение грузополучателями технологического времени на грузовые операции, а также поломки выгрузочных устройств. Ситуацию усугубляет и то, что продукция СУЭК на станции Липовцы отгружается с недостаточной профилактикой смерзаемости. «Для предотвращения смерзаемости, в частности, применяется ниогрин. Однако при погрузке им обрабатываются лишь пол и стены вагонов. Но необходимо добавлять реагент и в массу топлива. Не принимаются угольщиками и другие меры против смерзаемости. В итоге уголь превращается в глыбы весом 20–40 тонн. В результате может произойти поломка вагоноопрокидывателей», – поясняет замначальника службы движения по грузовой работе Сергей Темир.

ДВЖД вчера направила обращение с просьбой о принятии мер по недопущению критической ситуации в администрацию Приморского края, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (куда входят Артёмовская ТЭЦ и Приморская ГРЭС) и Владивостокский филиал СУЭК. «Накопление не востребованных под выгрузку вагонов создаёт технологические и технические сложности в работе Владивостокского региона ДВЖД и влечёт непроизводительные расходы дороги. А недостаточные объёмы выгрузки приводят к уменьшению запасов угля на складах ТЭЦ, снижению выработки тепловой энергии и, как следствие, возможным чрезвычайным ситуациям с отоплением соцучреждений и объектов ЖКХ», – указывается в нём.

В Дальневосточной генерирующей компании, а также в СУЭК вчера воздержались от комментариев.

Стоит отметить, что на ДВЖД обстановка осложнена и «брошенными» поездами в адрес морских терминалов Приморья. Об этом подробнее на стр. 5 текущего номера.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31