Правила вежливого отказа
Завершена восьмилетняя работа над списком обязательных условий предоставления груза к перевозкам
Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтранса № 192, который чётко определяет перечень критериев, отсутствие которых позволяет отказать грузовладельцу в перевозке. Список разрабатывался в течение восьми лет.
![]() |
После вступления в силу перечня причин для отказа клиенты сами научатся понимать, почему их груз могут не принять к перевозке |
«Отсутствие чётких критериев до сих пор порождало немало проблем как для грузовладельцев, так и для ОАО «РЖД», – говорит заместитель руководителя департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Андрей Емельянов. – Ведь при получении отказа из-за отсутствия технических и технологических возможностей клиенты обращались в суды, не понимая причин отказа. А перевозчик, в свою очередь, не мог аргументировать на основании закона свой отказ».
Теперь приказ Минтранса определяет 10 пунктов, на основании которых можно отказать в приёме груза к перевозке. Документ должен вступить в силу через 10 дней после опубликования, и в Минтрансе полагают, что это произойдёт в феврале.
Как рассказал «Гудку» заместитель руководителя ЦФТО ОАО «РЖД» Виктор Стеценко, из документа исчез 11-й пункт, который давал ещё одно основание для отказа – отсутствие подвижного состава у перевозчика. Как теперь РЖД смогут отказать в перевозке, к примеру, сжиженного газа, для которого нет подвижного состава даже у «дочек», непонятно.
Инициатором снятия этого пункта была ФАС. Как уже писал «Гудок», в этом ведомстве полагают, что грузоотправитель должен иметь возможность обращаться напрямую к перевозчику. Однако этот пункт в приказе не появился и по вполне формальным обстоятельствам. В статье 12 закона «О железнодорожном транспорте» указано, что перевозчик должен иметь подвижной состав, поэтому приказ Минтранса не мог противоречить федеральному законодательству. Кроме того, в ходе обсуждения было признано, что наличие или отсутствие подвижного состава не относится к техническим или технологическим критериям.
Сейчас в Минтрансе работают над проблемой статуса перевозчика без вагонов. Как пояснили в ведомстве, после передачи инвентарного парка в дочерние компании у ОАО «РЖД» будет обязанность предоставлять подвижной состав в режиме «одного окна» для воинских и специальных перевозок, а остальным грузоотправителям придётся исходить из понимания, что вагоны перевозчику уже не принадлежат.
Сергей Плетнёв
Полный перечень «Гудок» публикует на стр. 2