17 апреля 2021 00:28

Правила вежливого отказа

Завершена восьмилетняя работа над списком обязательных условий предоставления груза к перевозкам

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтранса № 192, который чётко определяет перечень критериев,  отсутствие которых позволяет отказать грузовладельцу в перевозке. Список разрабатывался в течение восьми лет.

После вступления в силу перечня причин для отказа клиенты сами научатся понимать, почему их груз могут не принять к перевозке
Возможность отказа в перевозке предусмотрена 11-й статьёй Устава железных дорог, который был принят ещё в 2003 году. Согласно ей причинами могут стать ограничения пропускной способности по какому-нибудь маршруту, чрезвычайная ситуация. Есть и пункт «отсутствие технических и технологических возможностей», по поводу которого говорится, что их перечень должен быть утверждён федеральным органом исполнительной власти.

«Отсутствие чётких критериев до сих пор порождало немало проблем как для грузовладельцев, так и для ОАО «РЖД», – говорит заместитель руководителя департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Андрей Емельянов. – Ведь при получении отказа из-за отсутствия технических и технологических возможностей клиенты обращались в суды, не понимая причин отказа. А перевозчик, в свою очередь, не мог аргументировать на основании закона свой отказ».

Теперь приказ Минтранса определяет 10 пунктов, на основании которых можно отказать в приёме груза к перевозке. Документ должен вступить в силу через 10 дней после опубликования, и в Минтрансе полагают, что это произойдёт в феврале.

Как рассказал «Гудку» заместитель руководителя ЦФТО ОАО «РЖД» Виктор Стеценко, из документа исчез 11-й пункт, который давал ещё одно основание для отказа – отсутствие подвижного состава у перевозчика. Как теперь РЖД смогут отказать в перевозке, к примеру, сжиженного газа, для которого нет подвижного состава даже у «дочек», непонятно.

Инициатором снятия этого пункта была ФАС. Как уже писал «Гудок», в этом ведомстве полагают, что грузоотправитель должен иметь возможность обращаться напрямую к перевозчику. Однако этот пункт в приказе не появился и по вполне формальным обстоятельствам. В статье 12 закона «О железнодорожном транспорте» указано, что перевозчик должен иметь подвижной состав, поэтому приказ Минтранса не мог противоречить федеральному законодательству. Кроме того, в ходе обсуждения было признано, что наличие или отсутствие подвижного состава не относится к техническим или технологическим критериям.

Сейчас в Минтрансе работают над проблемой статуса перевозчика без вагонов. Как пояснили в ведомстве, после передачи инвентарного парка в дочерние компании у ОАО «РЖД» будет обязанность предоставлять подвижной состав в режиме «одного окна» для воинских и специальных перевозок, а остальным грузоотправителям придётся исходить из понимания, что вагоны перевозчику уже не принадлежат.

Сергей Плетнёв


Полный перечень «Гудок» публикует на стр. 2
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30