23 октября 2021 23:14

Юбилейный ход

В год 75-летия общества «Локомотив» пройдут новые массовые старты

Наступивший год для спортсменов и физкультурников отрасли пройдёт под эгидой 75-летия образования общества «Локомотив». О календарном плане юбилейного соревновательного цикла «Гудку» рассказал главный специалист спортивной дирекции РФСО «Локомотив», заслуженный работник физической культуры Владимир Сёмин.

Владимир Сёмин, главный специалист спортивной дирекции РФСО «Локомотив»
– Владимир Викторович, чем работники ОАО «РЖД» откроют юбилейный сезон?
– Зимней общеотраслевой Спартакиадой, которая с 1 по 5 марта пройдёт в Кемерове. Если же говорить о календарном плане в целом, то традиционно он включает в себя не только чемпионаты РЖД по отдельным видам спорта, но и именные турниры. Среди них Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу в Екатеринбурге, а также ветеранские, детские соревнования и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Соревновательный цикл завершим в декабре спортивным праздником «Папа, мама, я – спортивная семья». В отличие от всех предыдущих лет, он пройдёт не в Москве, а в нашей Северной столице. Ежегодно РФСО «Локомотив» проводит порядка 15 чемпионатов ОАО «РЖД». В том числе и по таким популярным у железнодорожников видам спорта, как гиревой, футбол, волейбол, армрестлинг, лыжные гонки, художественная гимнастика и настольный теннис.

– Есть ли в плане чемпионаты, которые пройдут впервые?
– Намечено три дебютных чемпионата. По многоборью (кросс, метание гранаты, плавание, подтягивание на перекладине у мужчин, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа у женщин), спортивному ориентированию и пляжным видам спорта: футболу и волейболу на песке.

Корпоративные соревнования РЖД собирают в течение года десятки тысяч любителей спорта
– Но чемпионаты по пляжным видам спорта и раньше регулярно проводились...
– Да, но прежде они имели статус отдельных турниров и проходили в разное время. В наступившем же году мы решили объединить их под одной «крышей»: на гребной базе «Локомотива» в Ростове-на-Дону в конце августа в течение четырёх дней пройдут два этих турнира.

– А по какой причине было решено реанимировать соревнования по спортивному ориентированию?
– Надо признать, что на сети дорог в течение последних пяти лет общеотраслевые соревнования по спортивному ориентированию не проводились. А в конце лета именно по этому виду спорта в датском Тисвильдельсе состоится чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). Пропустить участие в соревнованиях такого уровня сборная ОАО «РЖД» не может. Оно необходимо для набора рейтинговых очков в общем зачёте МССЖ, где РФСО «Локомотив» по итогам последнего четырёхлетия обоснованно претендует на переходящий Кубок союза.

– В каких ещё международных чемпионатах примут участие сборные «Локомотива»?
– В конце июня нашей сборной по футболу предстоит во французском Виши отстаивать титул действующих чемпионов мира среди железнодорожников. Международный календарь мы завершим в октябре чемпионатом МССЖ по волейболу в Екатеринбурге. Наша команда здесь также фаворит.

– В юбилейном сезоне программа детских соревнований должна быть насыщенной и интересной…
– Развитию детского спорта руководство компании уделяет особое внимание. Это и наш резерв, и надежда на то, что лучшие из юных спортсменов-железнодорожников будут со временем пополнять национальные команды в различных видах спорта. РФСО и ОАО «РЖД» стремятся активно пропагандировать здоровый образ жизни, привлекать как можно больше ребят из семей железнодорожников к регулярным занятиям спортом. В этом году пройдут десятки детских турниров. Отмечу летнюю Спартакиаду среди детей работников ОАО «РЖД» в Самаре и ставшие уже традиционными «Президентские старты» и «Локобол-Дол».

– А на каких соревнованиях в наступившем году можно будет увидеть наших спортсменов-ветеранов? РФСО «Локомотив», надеюсь, их не забывает?
– Как и детский спорт, ветеранское движение в календарном плане прописано красной строкой. По возрастным категориям (мужчины старше 40 лет, женщины – 35) они примут участие в главном общеотраслевом старте сезона – зимней Спартакиаде. В таких видах спорта, как настольный теннис и лыжные гонки. А также в собственно ветеранских чемпионатах ОАО «РЖД»: по плаванию и мини-футболу. В перспективе у спортивной дирекции есть планы вывести ветеранский спорт и на международную орбиту. Для этого, к примеру, мы можем задействовать спортивные объекты самой западной дороги страны – Калининградской, где с успехом можно проводить международные турниры с участием наших соседей – железнодорожников Белоруссии, Украины, Польши, Чехии и Германии.

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31