25 октября 2021 14:14

«Афрасиаб» по Интернету

Узбекистан осваивает высокие скорости

ГАЖК «Узбекские железные дороги» (УТИ) намерена инвестировать $1 млн в реконструкцию вокзальных сооружений на маршруте работы высокоскоростного поезда Ташкент – Самарканд «Афрасиаб».

Руководитель центра по связям с общественностью УТИ Хайдарали Мамадалиев заявил «Гудку», что средства выделяются на реконструкцию подъездных путей, позволяющих эксплуатировать их с применением высокоскоростных поездов производства компании Talgo, а также для осуществления ряда мероприятий по реконструкции непосредственно вокзальных комплексов.

«Будут установлены новые турникеты, обновлена система обеспечения безопасности и информирования находящихся на вокзалах пассажиров, – рассказывает представитель УТИ. – Поскольку новый поезд будет идти между Ташкентом и Самаркандом без остановок, то и работы будут проведены на вокзалах этих двух городов. Вводится и новая система покупки, заказа и бронирования билетов, позволяющая покупать их и узнавать об их наличии через Интернет».

Кроме того, будут модернизированы перронные конструкции и подъездные пути вокзалов Ташкента и Самарканда с учётом технических параметров вагонов Talgo, оборудовано ограждение пути и установлены посты охраны. Финансирование работ будет выполнено за счёт средств УТИ.

Адъюнкт-банкир в транспортной команде Европейского банка реконструкции и развития в Центральной Азии Аскар Маматбаев заявил «Гудку», что в перспективе УТИ может рассчитывать на привлечение источников инвестирования своих высокоскоростных проектов, не связанных непосредственно с магистралью и государственным бюджетом Узбекистана.

«Обычно подобные проекты финансируются за счёт средств государственных экспортно-импортных банков компаний-подрядчиков. На текущий момент объём намеченных УТИ работ относительно невелик, поэтому использование собственных средств компании оправданно. Но при реализации более масштабных проектов, связанных с развитием высокоскоростного сообщения, логично искать внешний источник инвестиций», – подчеркнул он.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31