Задачи аудита
Инспекторов-приёмщиков в этом году будут проверять периодически
![]() |
Сергей Гапеев, начальник центра технического аудита ОАО «РЖД» |
– Задачи улучшения качества подвижного состава, совершенствования нормативной базы, создания системы технических требований, разработано и утверждено 3 стандарта, регулирующих проведение аудита, инспекционную и приёмочную работу, переработано и после детальной экспертизы согласовано 169 документов. Наиболее значимым из них стало положение об инспекционном и приёмочном контроле. Во взаимоотношениях с производителями всё больше применяются принципы международных стандартов, ориентированные на потребителя и реализацию системных и процессных подходов в управлении качеством. Особое значение имеет создание нормативной базы, рассчитанной на улучшение качества.
– Качество аудита во многом зависит от подготовки инспекторов-приёмщиков...
– Центр технического аудита работает над повышением технического уровня специалистов. В прошлом году прошли обучение в различных организациях 162 инспектора-приёмщика. Однако необходимо понимать, что, кроме получаемого образования в центре, каждый инспектор-приёмщик обязан сам повышать свой технический уровень, чтобы как можно точнее разбираться в проблемах, существующих при производстве различных видов продукции. Я думаю, что в 2011 году целесообразно ввести систему периодической оценки знаний инспекторов-приёмщиков на предприятиях.
– Какие задачи стоят перед центром в начавшемся году?
– В 2011 году необходимо обеспечить снижение отказов изготавливаемого и капитально отремонтированного подвижного состава к уровню 2010 года не менее чем на 10%, организовать и провести проверку на предприятиях наличия в полном объёме технической и конструкторской документации, обеспечить проведение инспекционных проверок всех критичных по уровню отказов предприятий железнодорожного машиностроения.
Беседовал
Всеволод Колупаев
Всеволод Колупаев