21 апреля 2021 04:25

Путь в Европу

Скоростное сообщение между Москвой и Ригой необходимо и пассажирам, и грузоотправителям

Россия и Латвия в первом полугодии проведут переговоры о развитии скоростного сообщения между двумя странами. Предварительная стоимость проекта – почти 6 млрд евро.

Поезда из Москвы в Ригу скоро могут стать скоростными
Переговоры планируется провести в рамках очередного заседания межправительственной комиссии, которая состоится в Риге. Об этом «Гудку» сообщил глава Минтранса Игорь Левитин.

Он также рассказал, что во время недавнего визита правительственной делегации в Россию Латвия предложила создать скоростной маршрут Рига – Москва. Российская сторона это предложение поддержала. «Мы считаем этот проект привлекательным. И пассажиры на этом маршруте будут, поскольку это будет скоростной путь между РФ и Евросоюзом», – отметил Игорь Левитин.

В скоростной магистрали заинтересованы не только пассажиры, но и грузоотправители, подчеркнул в беседе с «Гудком» Игорь Левитин. Километровые очереди грузовиков на границах Латвии и Эстонии с Россией давно стали традиционными. А скоростной маршрут сможет взять на себя весомый грузопоток, частично заменив автотранспорт.

Однако сейчас важно совместно определить финансовые источники проектирования и сооружения магистрали. Значительные средства может выделить ЕС. «Инвестиции могут предоставить также европейские и российские производители подвижного состава, которые заинтересованы в использовании своих вагонов и локомотивов на новой линии», – полагает глава Минтранса.

Российского коллегу поддержал министр сообщения Латвии Улдис Аугулис. Создание скоростной линии между Ригой и Москвой, по его мнению, «является более важным, чем Rail Baltica (эта магистраль, как предполагается, должна связать между собой страны Балтии, Финляндию и Польшу. – Ред.) с сомнительным пассажиропотоком и сомнительными технико-экономическими показателями». Открытие московского маршрута с экономической точки зрения более обоснованно, чем прокладка узкоколейной линии через Ригу в Европу. Министр подчеркнул: важно, чтобы это был не только латвийско-российский проект, а проект России и ЕС, что обеспечит более солидный приток инвестиций из еврофондов.

При Министерстве сообщения создана рабочая группа, которая уже приступила к изучению проекта скоростного маршрута. Предполагаемый бюджет – около 4,2 млрд латов (около 5,9 млрд евро). Скоростная магистраль будет электрифицирована. Г-н Аугулис напомнил, что предварительный вариант проекта обсуждался и с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

Евгений Вострухов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30