25 октября 2021 12:40

Давление на турникет

Уж сколько судебных баталий выдержало ОАО «РЖД» по поводу турникетов на выходе с платформ, но вот опять ему грозят иском. На этот раз претензии высказал адвокат Дмитрий Аграновский, который часто добирается в Москву из Электростали на электричке. Он обратился к президенту Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой заставить РЖД убрать турникеты.

По его мнению, у компании «нет правовых оснований» препятствовать свободному выходу (минуя турникеты) граждан с платформы в город, так как, выйдя из электрички, они перестали быть пассажирами. Он ссылается на Гражданский кодекс, закон «О защите прав потребителей» и Конституцию, которая гарантирует гражданину право на свободное передвижение. Кроме того, по оценке адвоката, компания игнорирует Европейскую конвенцию о защите прав человека, так как «никто не должен подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению».

Проблема для него в толчее, которая создаётся утром на платформах из-за проверки билетов «на выход». Она действительно есть. Так же, как есть в это время давка в метро и на другом общественном транспорте. Но почему-то адвокат пристрастен только к РЖД.

Несколько лет назад защитники прав потребителей и прокуратура выиграли ряд судов по поводу незаконности турникетов. Однако точку в вопросе поставил Верховный суд, который ещё в августе 2005 года подтвердил законность проверки билетов с помощью турникетов «на выход». Данное определение высшего судебного органа обязательно для всех. И адвокат наверняка может ознакомиться с документом. Как и с федеральными законами, например Уставом железнодорожного транспорта РФ, которым предусмотрено, что пассажиром является не только лицо, совершающее поездку, но и лицо, имеющее билет и находящееся на территории станции, вокзала перед поездкой или непосредственно после неё.

Тем не менее Дмитрий Аграновский, в случае если президент и генпрокурор не отреагируют на его обращение, готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

Между тем европейские железнодорожники также борются с безбилетниками: в Праге – посредством огромных штрафов, в Италии и Испании – с помощью тех же турникетов. В полном соответствии с европейским пониманием прав человека.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31