16 октября 2021 02:37

На зарядку разойдись

Специальный комплекс упражнений, снимающих усталость, разработала для нижегородских машинистов инструктор по спортивной работе Горьковской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Татьяна Сапожникова.


Комплекс был признан одним из лучших на сетевом фестивале производственной гимнастики, прошедшем в Калининграде. И начальник моторвагонного депо Горький-Московский Сергей Терентьев распорядился сделать его обязательным для локомотивных бригад. В кабинах электропоездов появился небольшой плакат с подробным описанием упражнений.

Было время – каждый рабочий день по радио около полудня раздавался бодрый голос: «Добрый день, уважаемые товарищи! Начинаем производственную гимнастику!» Под фортепианный аккомпанемент пять минут сотни тысяч людей делали нехитрые физические упражнения. Они должны взбодрить, снять психофизическое напряжение. Теперь всё это ушло в прошлое. А жаль! Фестиваль в Калининграде и должен был возродить утраченное полезное дело.

– Организаторы предложили создать комплекс упражнений для нескольких категорий работников – офисных, инженерно-технических, а также людей, занятых физическим трудом, для машинистов, – рассказала Татьяна. – За последний вариант мало кто взялся: он самый сложный, но я, конечно, выбрала локомотивщиков.

«Конечно», потому что она «опекает» моторвагонное депо, а именно – 411 машинистов и их помощников. Вести здоровый образ жизни Татьяна помогает им много лет. В прошлом году благодаря её усилиям при поддержке руководства и профсоюзного комитета депо для работников был открыт спортзал. Здесь на ста квадратных метрах несколько силовых и велотренажёров, теннисные столы, беговая дорожка, гири, гантели и другие спортивные снаряды. В перерыв сюда идут на занятия и соседи депо – работники Волго-Вятской пригородной пассажирской компании, дорожного центра внедрения и других предприятий.

Но это для тех, кто может на время покинуть рабочее место, а если это машинист в рейсе?

Татьяна Сапожникова вместе с инструктором по спорту в локомотивном депо Горький-сортировочный Верой Ивановой советовалась с врачами и психологами
Центра восстановительного лечения и реабилитации работников локомотивного хозяйства, изучала методические рекомендации.
– У машинистов бывают в пути длинные остановки. Вот в это время и можно заняться полезным делом, – рассказывает Татьяна. – Попробуем .. Сидя в кресле в течение пяти секунд энергично растираем ладони. Спина прямая. Выполнили?.. Теперь быстро растираем ладонями щёки вверх-вниз поочередно. Расслабленными пальцами выполним лёгкую «барабанную дробь» по голове в течение десяти секунд… Это пока только разминка. В основной части комплекса пять упражнений – глубокие вдохи-выдохи, повороты корпуса в разные стороны, выпады, полуприседания и другие упражнения. А заканчивается всё дыхательными упражнениями и расслабляющими движениями.

Написанный для фестиваля комплекс мог оказаться приятным воспоминанием о конкурсе, но Сапожникова довела дело до конца.
– Идея возродить производственную гимнастику и сделать её именно для локомотивщиков правильная, – считает заместитель начальника депо по эксплуатации Сергей Ворожцов. – Они работают по 8–12 часов, усталость накапливается. Для начала упражнения опробовали на себе машинисты-инструкторы и подтвердили, что такая гимнастика действительно возвращает бодрость. Машинистам тоже понравилось.

Вадим Серов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31