16 апреля 2021 22:53

Взгляд из будущего

Премьерный спектакль «Бедный миллионер» по пьесе Алексея Слаповского включён в январскую афишу старейшего театра страны?– Ярославского драматического имени Волкова. Поставил спектакль главный режиссёр театра Сергей Пускепалис.

Широкой публике он больше известен как актёр, сыгравший главную роль в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи». За роль в фильме этого же режиссёра «Как я провёл этим летом» Сергей Пускепалис получил на Берлинском фестивале «Серебряного медведя». А вот как успешного театрального режиссёра Пускепалиса знают только завзятые театралы.

Он учился в РАТИ на курсе у Петра Фоменко, после этого пять лет был главным режиссёром Магнитогорского драмтеатра. Главрежем театра им. Волкова Пускепалис стал полтора года назад. Как он говорит, у него с труппой настоящий роман: актёры сразу приняли его, а он – их.
– Вообще в Ярославле уникальная среда обитания, – продолжает Пускепалис. – Исторический город, самая старая в России сцена. Но авторский театр в провинции невозможен. Здесь народ надо развлекать. Но я всё же ставлю себе задачу готовить труппу так, чтобы с ней хотели работать разные режиссёры. Кстати, уже хотят. И труппа даже участвовала в «Золотой маске» со спектаклем «Горе от ума».

Тем не менее сам Сергей Пускепалис подготовил премьеру отнюдь не для развлечения, а для думающей публики. Жанр «Бедного миллионера» обозначен как наивный трагифарс. Вот что рассказывает о спектакле режиссёр:
– На сцену выходит Ведущий. Житель далёкого 2800 года, он рассказывает своим современникам о жизни древних землян из 2011 года, то есть о нас с вами. Его рассказ постоянно сбивается на пояснения. Что значит «деньги»? Кто такая «жена»? Что такое «дерево»? А вы когда-нибудь задавались подобными вопросами? Мы с вами живём в мире аксиом. Мы имеем свои понятия о счастье, для кого-то оно в деньгах, для кого-то совсем не в них, мы в общих чертах представляем, как надо жить и для чего. Но стоит взглянуть на эти простые вещи изумлёнными глазами очень далёких потомков – и наши аксиомы летят вверх тормашками. Я надеюсь, что в этом спектакле зритель увидит не просто забавную историю из жизни сказочного миллионера Шварцмана-Белова, а сатиру на нашу сегодняшнюю жизнь. Мы смеёмся, потом задумываемся?– и привычная жизнь кажется нам и смешной, и странной, и грустной.

Сергей Пускепалис и Алексей Слаповский?– давние соавторы. Как говорит Сергей Пускепалис: «Слаповский?– это моё всё. И он далеко не так прост, как многие думают».

Татьяна Филиппова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30