25 октября 2021 22:00

Красоты Чучхэ

В Москве в Центре современного искусства «Винзавод» впервые проходит выставка работ современных художников Северной Кореи. Её название по-восточному многозначительно – «И подо льдом течёт вода».

О Северной Корее рядовому соотечественнику известно не так уж много. Тем уникальнее шанс узнать о далёкой стране через призму искусства. Кроме картин здесь представлены мозаичные панно, вышивка, плакаты. Всего около 50 работ деятелей искусств КНДР, входящих в творческое объединение «Мансудэ».

– В отличие от других художников, – утверждает один из кураторов выставки, Олег Кулик, – корейцы никогда не рисуют с натуры. И вообще, художник в КНДР – как привилегированный рабочий: он также приходит к своему станку к 9 утра, также имеет право на обеденный перерыв и выходные. Рисуют по корейской традиции тушью. Делать это надо очень точно, с вниманием ко всем деталям, и много, чтобы масштабность полотна подчёркивала величие духа. Все самые лучшие художники страны объединены в одну творческую организацию – «Мансудэ».

«Мансудэ», по словам куратора, – это настоящая фабрика искусства. Женщины в отдельном цехе вышивают многометровые художественные полотна. Одно из таких, где изображена счастливая и очень красивая девушка с кроликом в руках, можно увидеть на выставке. Кстати, все картины без преувеличения удивительно красивы и воздушны. Видимо, это впечатление дают тонко прорисованные линии.

Как поясняют организаторы выставки, современное изобразительное искусство КНДР представляет собой альянс так называемой корейской живописи, которой уже около двух тысяч лет, и традиций советской живописной школы. И некоторые работы на «Винзаводе» действительно очень напоминают полотна советских художников тридцатых – сороковых годов прошлого века. При этом Северная Корея взяла курс на поддержание национальных традиций живописи. К началу XXI века искусство КНДР сложилось в узнаваемый художественный стиль, в котором прослеживаются не только коммунистические идеи, но и глубокая связь с корейским культурным наследием. Узнать о существовании этого художественного явления раньше не представлялось возможным вследствие закрытости самой страны.

Выставка на «Винзаводе» является беспрецедентным проектом. Это попытка взломать корку идеологического льда, сковывающего наше представление о КНДР, и открыть доступ к иного рода информации – информации культурной. Как рассказывают организаторы, привезти северокорейские картины в Россию было совсем несложно и никаких особых условий КНДР не предъявляла. В Москву на открытие выставки даже приезжали северокорейские художники. Правда, ни с кем из журналистов они общаться не стали.

Людмила Иванова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31