12 апреля 2021 23:10

Мягкий, но твёрдый

Говорят, в спорте особая честь – остаться непобеждённым. Вот такой же непобеждённой осталась в 2010 году Альбина Стоянова.

В конце прошлой зимы она узнала, что по итогам 2009 года стала лучшим ревизором движения Горьковского отделения дороги. А в июле отделения на ГЖД перестали существовать.

Дисциплинированная, до последней мелочи знающая документацию и технику, с которой работает, и очень требовательная к себе самой?– этими качествами обладала дежурная по станции Шахунья Альбина Стоянова. Получив новое назначение – ревизором движения Шахунского участка, – она, по её собственному признанию, поначалу даже растерялась. Начальство, услышав о её сомнениях, подтвердило решение: ответственные люди – именно такие.
– Постоянные разъезды, все коллеги, другие ревизоры – сплошь мужчины, – вспоминает Стоянова. – Сложно первое время было. В семье потешались надо мной: выписать тебя из квартиры, что ли, всё равно дома не бываешь!

С тех пор минуло полтора десятилетия, напряжённых, но интересных. Сегодня ревизор движения отдела безопасности движения и охраны труда Нижегородского центра организации работы станций Альбина Стоянова признаёт: решение о её назначении оказалось дальновидным – справилась!
– Грамотный, опытный специалист, решения принимает быстро и окончательно, – характеризует Стоянову её непосредственный начальник Сергей Зыков. – Проверки она проводит всерьёз, без скидок. И при этом умеет ладить с людьми на станциях, не ссорится с ними. Она мягкий человек, учит, помогает. Умеет работать на опережение: не дожидается директив, а просто на вверенном ей участке пресекает саму возможность каких-то чрезвычайных происшествий.

Стоянова вспоминает, как сама «прислушивалась и присматривалась к наставникам», а теперь не жалеет сил и времени для молодёжи.
– Скольких дежурных по станции учила в различных ситуациях, ошибки им показывала…?– рассуждает Альбина Леонидовна. – И все они мне теперь как дети. О каждом из тех, кого я приезжаю проверять, знаю не только как о профессионале. Мне известны и их личные качества, представляю, где и как живут, как дела дома. Это помогает лучше взаимодействовать.

Поэтому на станциях Стоянову не боятся: её ждут, чтобы посоветоваться, без обид принимают замечания. Результат – на всех десяти станциях Шахунского участка полный порядок в поездной, правовой документации, оформлены единообразные стенды по охране труда, по безопасности движения. И внезапные проверки не застают движенцев врасплох. Иногда просят Стоянову съездить с проверками и на другие участки – в Вязники, в Починки, в Дзержинск.
– Мягкий человек? – спрашивает ревизор Стоянова.?– Нет, бывает, и поругаемся! Лучше я сделаю замечание, чем проверяющий из Москвы. Главное в моей работе – не обнаружить недочёты, а устранить их. Я этого добьюсь.

Ольга Люлина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30