12 апреля 2021 06:56

Подарок из рейса

Из каждого рейса машинист Александр Лялин возвращается с «электронами» – за этот год он сберёг родной Западно-Сибирской магистрали почти 50 тыс. киловатт электроэнергии.

В локомотивном эксплуатационном депо Белово говорят, что Александр Лялин не может возвращаться из поездки с пустыми руками. Обязательно, как заправский Дед Мороз, подарок привезёт.

Подарок этот – сэкономленная Лялиным электроэнергия.
– Только за этот год, – говорит главный инженер депо Константин Закусилов, – наш замечательный машинист сэкономил 48510 киловатт. По деньгам это прилично – 87,3 тыс. руб.
– А как это у него так получается, другие машинисты ведь тоже стараются? – интересуюсь я.
– Это вы у него спрашивайте, – говорит Закусилов.

Добираюсь до кабины суперсовременного грузового электровоза «Дончак», в которой Лялин, словно в домашнем кресле, задумался в ожидании поездки.

Я с удовольствием оглядываю кабину.

– Ну, Александр Иванович, вы даёте! – говорю. – Всё у вас по-королевски – интерьерчик, форма ваша железнодорожная с иголочки, да ещё подарки дорогие в депо под Новый год приносите в виде сэкономленных электронов…
– Да ну какие там подарки… Это просто нормальное отношение к своему делу, – говорит мне Лялин. – Я ведь в рейс отправляюсь не специально, чтобы урвать эти киловатты. Просто досконально знаю свой маршрут, профиль пути. И если немного постараться, то можно, не отклоняясь от инструкций и нормативов, вести свою машину где надо потише, а где и…

– …погромче, – киваю я.

Александр Иванович улыбается и говорит, что его очень радует, когда получается сэкономить:
– Мне приятно от того, что каждая сбережённая мной копейка даст возможность увеличить премиальные коллегам, снизит эксплуатационные расходы в родном депо, а дороге обернётся снижением себестоимости перевозок. И не только это. Ещё на сэкономленной энергии можно делать общественные дела. Например, не потратив ни копейки, провести, как в этом году, в честь юбилея Победы эстафетный поезд с углем от станции Белово до станции Инская.

Вообще-то Александр Лялин скромничает. Я-то узнавал в депо, что его коллеги тоже экономят, но «привозят» из рейса вдвое-втрое меньше киловатт. Но Александр Иванович категорически отказывается выделяться из коллектива.
– Все экономят, – говорит он. – Сегодня меньше меня, завтра – больше. Не забудьте про них написать, про всю нашу дружную команду машинистов, помощников, диспетчеров. Про всех – одно дело делаем.

Анатолий Болдырев
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30