13 апреля 2021 10:35

От стола к стакану

Учёные доказали: среднестатистическая соотечественница за период с католического Рождества до старого Нового года приобретает от одного до трёх килограммов лишнего веса.

О том, как избавиться от нежелательных праздничных последствий, «Гудку» рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Протокопенко.
– Я прекрасно знаю, как сложно отказаться в новогоднюю ночь от кусочка торта и лишнего бокала шампанского. Конечно, такое бездумное поглощение вкуснятины не может пройти бесследно, и в конце каникул дамы обнаруживают на талии и бёдрах лишние сантиметры. Однако я бы не советовала впадать в отчаяние: всё исправимо, было бы желание.

Первое правило: если хотите быстро похудеть, то утро нужно начинать с выпитого натощак стакана очищенной воды. Пищу при этом стоит принимать не реже пяти раз в день, но порция не должна превышать по весу 250 граммов («правило одного стакана воды»). Обязательно исключите из рациона жирные, солёные, сладкие и мучные продукты.

Могу порекомендовать маленькую хитрость. Чтобы обмануть аппетит, который разыгрался за продолжительные праздники, необходимо перед едой выпивать полстакана специально настоя (вместе с мякотью) из инжира и слив: 0,5 кг плодов залить 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкость не упарится до 2,5 л. Такой напиток даёт ощущение сытости.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то от одного лишнего килограмма можно безболезненно избавиться в течение двух-трёх дней. Три килограмма возможно сбросить за одну-две недели, а если полностью избавиться от сахара, хлеба, острого и копчёного, то желаемый результат будет достигнут за пять-шесть дней.

В такой период нельзя употреблять алкоголь или можно позволить себе только самый низкокалорийный: пиво и белое сухое вино. Другие напитки – красные вина, виски – стоит наполовину разбавлять водой. Здесь необходимо соблюдать правило: разрешив себе бокал вина, вы должны отказаться от какой-либо закуски тяжелее порции овощного салата. Алкоголь обманывает организм и создаёт чувство голода, которого на самом деле не существует.

Напоследок короткое резюме: если вы за праздники поправились, то не паникуйте, а начинайте действовать. Организм всегда чувствует своего хозяина, ему только необходимо давать правильные установки.

Ольга Малёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30