11 апреля 2021 19:19

«Суженый мой...»

Крещенские гадания – древний ритуал, передававшийся от поколения к поколению веками. Считается, что именно в этот период времени можно заглянуть в будущее.

Традиционно «гадальный» период – это две недели зимних праздников: от Рождественского сочельника 6 января по Крещение 19 января. Дело в том, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и воспринимались как пограничный период между старым и новым годом. Кроме того, бытовало представление о приходе в первый день Святок на землю душ умерших и о разгуле нечистой силы. Считалось, что в эти дни мистические силы были наиболее активны, что и способствовало успешному исходу новогодних, рождественских и святочных гаданий. При этом самыми точными становятся гадания в «вещие» дни – Васильев вечер 13 января и Крещенский сочельник 18 января.

Существует огромное количество гаданий, однако большинство из них рассчитано на молодых девушек, мечтающих выйти замуж.

Наверное, одно из самых известных – «зеркальный коридор». Два зеркала (большое и малое) устанавливаются отражающей стороной друг к другу, по бокам малого зеркала зажигаются свечи. А остальное за вами: запаситесь терпением и фантазией, глядя в получившийся коридор из отражений, и увидите будущее. Однако следует быть осторожным: ворожеи говорят, что, как только видение явится, надо накинуть на малое зеркальце чистый платок, «иначе можно накликать беду».

Более безопасный способ узнать, что вас ожидает, – гадание на тенях. На тарелку кладётся скомканная бумага и поджигается, когда остаются только огарки, следует при помощи зажжённой свечи спроецировать очертания остатков бумаги на стену. Получившиеся тени – это и есть картинка из будущего.

Вообще богатое воображение является обязательным условием гаданий. Например, выливая в воду расплавленный воск, вы должны быть готовы к тому, что полученная фигурка не будет иметь легкоузнаваемой формы. И чтобы увидеть в восковом комочке судьбоносное очертание, придётся хорошенько постараться. Однако, согласно легендам, такое предсказание очень точно. Если фигурка напоминает человеческую, готовьтесь к свадьбе, распустившийся бутон – к счастью, а вот кровать – увы, к болезни.

Елена Акимова


Есть мнение
Татьяна Можаева, ведущий инженер Московского центра организации работы станций ОЖД:
    – Рождественские гадания – волшебное время, интересное особенно для молодых девушек. И если в больших городах традиция немного утеряна, то в глубинке она до сих пор актуальна. При этом сами по себе гадания – попытка узнать нечто положительное в будущем, поэтому традиция эта исключительно позитивная.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30