21 апреля 2021 17:12

Друг в подарок

Ежегодно от 30 до 40% детских обращений к Деду Морозу связаны с домашними питомцами: малыши просят его принести под ёлку щенка, котёнка, попугая, шиншиллу и даже тигрёнка.

Увы, многим из этих желаний не суждено сбыться, и не только потому, что дети просят экзотического зверя. Родителей пугает перспектива регулярной уборки за животным, а также то, как собака или кошка уживутся с малышом. Ведь зачастую дети воспринимают питомца как живую игрушку и ведут себя соответственно: таскают за хвост, сбрасывают с дивана. Неудивительно, что животное начинает огрызаться.

«Такие недоразумения не должны лишать малыша счастья общения с братьями нашими меньшими, – считает заводчик кокер-спаниелей Андрей Миронович. – Любая собака подлежит дрессировке, и её поведение полностью зависит от воспитания и основных азов поведения, заложенных ей хозяином с детства».

На самом деле, существует два варианта знакомства ребёнка с собакой: малыш получает щенка, воспитывать и дрессировать которого он будет вместе со взрослыми (в этом случае каких-либо осложнений в их взаимоотношениях возникнуть не может). Другой вариант – это рождение первенца в семье, где давно живёт животное. К такому событию родителям надо подойти ответственно. Например, если малыш будет спать в отдельной комнате, то питомца нужно заранее приучать не входить туда, чтобы животное не связывало ограничение в передвижении с появлением нового члена семьи.

Ещё один «минус», к которому апеллируют противники домашних животных, – наличие у питомцев паразитов, которые могут перейти на хозяев. Опытные собаководы и кошатники знают о подобных проблемах, но считают, что и их можно обойти, если регулярно осматривать животное и проводить процедуры: купать, давать витамины и каждые три месяца противопаразитарные препараты.

Таким образом, специалисты сходятся во мнении, что если к уходу за животными подойти ответственно, то они будут приносить исключительно положительные эмоции. А психологи считают, что общение с домашними питомцами идёт на пользу всем членам семьи. «Наиболее ответственные, мягкие и организованные личности вырастают в домах, где есть кошка, собака или даже хомячок, – говорит детский психолог московского оздоровительного центра «Заря» Ирина Симонова. – Дети с ранних лет понимают, что мир не зацикливается только на их желаниях и потребностях, а братья наши меньшие требуют заботы и защиты. Поэтому, чтобы мир стал добрее, родителям нужно с пониманием отнестись к просьбам детей и предоставить каждому из них по животине».

Несмотря на все трудности, всё больше людей склоняются к заведению домашнего животного: по статистике, каждая пятая российская семья имеет кошку, собаку, попугая, канарейку или аквариум с рыбками.

Методист музея СЖД Екатерина Самарина рассказала «Гудку», что в её квартире проживают три кошки, которых она очень любит, и гипотетическое появление ребёнка в семье не заставит её отказаться от любимых питомцев. А экономист Елецкого отделения ЮВЖД Наталья Мерзликина хотела бы, чтобы двое её детей воспитывались с собакой или кошкой, но аллергия одного из малышей не позволяет этого сделать.

Врач-аллерголог Алла Демидова подтверждает, что людям с подобным недугом нельзя рисковать здоровьем, так как наличие раздражителей в виде частиц шерсти, пуха или запаха сухого корма может привести к развитию астмы. «Если же таких проблем нет, то питомец только украсит жизнь малыша», – подчеркнула доктор.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30