13 апреля 2021 13:02

Ставка на видео

Автоинспекторов на трассах будет всё меньше и меньше.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов заявил, что часть дорожных патрульных будет заменена комплексами видеонаблюдения.

По его словам, при реформе ведомства предусмотрены сокращения в рядах ГИБДД и «сейчас главная задача, чтобы они никоим образом не отразились на безопасности дорожного движения». «Поставить по инспектору на каждом перекрёстке, на каждом километре трассы невозможно. В будущем ставка будет делаться на повсеместное внедрение современных видеокамер, круглосуточно фиксирующих правонарушения на дороге», – подчеркнул г-н Кирьянов.

Он уверен, что камеры делают водителей более дисциплинированными. Согласно статистике, в местах действия видеонаблюдения число аварий снижалось в разы.

По данным ГИБДД, за два года водителям было направлено более 2,5 млн постановлений о нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных камерами видеофиксации. В настоящее время в 22 регионах действуют 25 центров обработки данных, поступающих с видеокамер.

Установленные камеры в основном фиксируют нарушения скоростного режима, но после внесения изменений в законодательство с их помощью можно будет привлекать к ответственности водителей, проехавших на «красный», выехавших на полосу встречного движения и допустивших другие грубые нарушения.

Между тем установка систем видео-фиксации на улицах Санкт-Петербурга не привела к сколько-нибудь значимому снижению количества ДТП в городе. Об этом сообщил начальник организационно-аналитического отдела петербургского управления ГИБДД Максим Орлов.

По статистике управления ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга, за 11 месяцев 2010 года количество дорожно-транспортных происшествий в Северной столице уменьшилось лишь на 5%. Более того, за семь с половиной месяцев, прошедших с момента запуска в эксплуатацию системы видеонаблюдения, число водителей, сумевших доказать свою невиновность в несоблюдении ПДД, возросло.

Ринат Накипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30