22 апреля 2021 04:47

Недуховная пища

В наступившем году в музеях России разрешат открывать отели и рестораны.

С таким заявлением в последние дни декабря выступил министр культуры Александр Авдеев. «Мы хотим, чтобы учреждения культуры могли больше зарабатывать и за счёт этого повышать фонд зарплаты. Есть несуразицы, которые должны исчезнуть после принятия поправок в закон № 83. Например, музеям и заповедникам запрещается иметь пункты питания. А многие из них расположены за городом, люди туда едут семьями», – считает он.

По словам министра, ещё одним упущением является запрет музеям иметь гостиницы на своей территории, что значительно сокращает время пребывания отдыхающих на культурных объектах.

В настоящее время за открытие на своей территории кафе, ресторана или отеля музеи штрафуются. Но небывалая жара летом 2010 года заставила власти временно отступить от правила. С принятием законопроекта, уже внесённого в Госдуму, музеи и заповедники получат официальное разрешение на открытие отелей и пунктов питания.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, это, безусловно, положительная мера. «Это создаст дополнительные условия для туристов, во многих музеях и музеях-усадьбах негде перекусить. В мировой практике запрета на рестораны на территории музеев нет и подобные заведения пользуются огромной популярностью, привлекая новые средства».

По мнению эксперта, в вопросе постройки гостиниц и отелей на примузейных территориях проблема лишь в том, насколько эти постройки будут уместно и тактично возведены, чтобы не портить культурный облик объектов. С тем, что в данном вопросе есть много возможностей для злоупотреблений, согласны и в Росохранкультуре. «Нужно тщательно отслеживать, чтобы они не создавались, например в центре Москвы, исключительно из коммерческой выгоды», – считают в ведомстве.

И всё-таки, по словам президента Межрегионального фонда «Деловая перспектива» Дины Крыловой, предложение на руку и предпринимателям, и музеям. «Заведения сферы обслуживания смогут как стать источником постоянного и устойчивого финансирования самих музеев, так и обеспечить себя постоянным потоком посетителей. Само собой, будут введены ограничения по поводу планировки и размещения ресторанов и гостиниц, однако предприниматели наверняка проявят интерес к сотрудничеству с музеями», – считает она.

Елена Акимова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30