«Бумажный» порожняк
Несвоевременное оформление портовиками документов на отправку порожних и простой гружёных вагонов в ожидании судов осложнило работу станции Владивосток.
![]() |
По данным главного диспетчера ОАО «ВМТП» Андрея Малько, уборка подвижного состава с терминалов порта производится через шесть – восемь часов после обработки подвижного состава вместо положенных двух. В итоге 12 января на припортовой станции при рабочей загрузке в 900 вагонов их количество достигло 1521 единицы, что делает невозможными маневровые операции в нормальном режиме.
«Ситуация близка к критической, а её последствия угрожают сбоями в работе всего Владивостокского транспортного узла, – заявляют в ВМТП. – Причина происходящего – несвоевременное, хаотичное отправление порожнего подвижного состава со станции. Так, несколько десятков вагонов простаивают на станционных путях уже более месяца».
В связи с этим в адрес руководства Дальневосточной магистрали направлено обращение об увеличении количества маневровых локомотивов и организации своевременной отправки порожних вагонов со станции Владивосток.
Действительно, отмечают на дороге, ситуация с простоем вагонного парка во Владивостокском порту остаётся неудовлетворительной. Так, по состоянию на 13 января при нормативе 800 вагонов наличный парк станции Владивосток составлял 1400 вагонов. И на грузовых фронтах с 3-го по 15-й причал ВМТП после грузовых операций простаивало ещё 115 порожних вагонов.
Однако причина сверхнормативного простоя – необеспечение портом своевременного оформления перевозочных документов на отправку подвижного состава. Всё это приводит к сбоям по подачам и уборке вагонов, ожидающих на станционных путях, увеличивает маневровые операции.
«Все вагоны, имеющие перевозочные документы, формируются в организованные поезда и отправляются со станции в течение одних суток, – говорит начальник станции Владивосток Игорь Козко. – Кроме того, для выхода из ситуации станция была вынуждена с 11 января привлечь дополнительный маневровый локомотив».
Также отрицательно сказывается и тот факт, что на станции простаивают 50 гружёных зерновозов, адресованных ВМТП. Они ждут судна, подход которого планируется только на конец января.
Сложившаяся ситуация с простоями вагонов, подчеркивают на дороге, серьёзно осложняет работу станции Владивосток, что может повлечь невыполнение ОАО «РЖД» как публичного перевозчика обязательств по срокам доставки народно-хозяйственных и международных грузов.
Павел Усов