11 апреля 2021 01:58

Коммунальное письмо

В Кургане придумали, как прекратить неразбериху с платёжными квитанциями за услуги ЖКХ

С этого года в Кургане жилищные квитанции будут выпускать по новым технологиям. Власти города рассчитывают с помощью чудо-техники бороться с недобросовестными управляющими компаниями.

В городе управляющих компаний (УК) создано более 30, и в борьбе за жилой фонд они не стесняются в методах. За минувший год не раз случалось, что жильцы получали не одну, а две квитанции на оплату услуг ЖКХ, и людям было непонятно, по какой из них платить. При этом муниципалитет был не в состоянии контролировать процесс выпуска документов оплаты, так как их изготовлением занимались сразу три организации, с которыми у УК были заключены договоры на обслуживание. Таким образом, двойное «обложение» квитанциями в Кургане стало обычной практикой.

Власти решили навести в этой сфере порядок, и в прошлом году МУП «Жилищная политика» объявило конкурс на поставку программно-аппаратного комплекса печати переменных данных, а теперь выбрало победителя – компанию XEROX.

Как рассказал директор МУП Евгений Кучин, ожидаемый комплекс – это оборудование промышленного уровня, и для большей эффективности решено приобрести сразу два комплекта. «Во-первых, это позволит в кратчайшие сроки – за 1–2 дня – изготовить необходимое количество квитанций на оплату услуг ЖКХ, а, во-вторых, в случае выхода из строя одного аппарата весь объём работ будет переведён на второй», – отметил он.

Кроме того, новая техника обеспечит защиту персональных данных собственников жилья – после того как единые квитанции на оплату услуг ЖКХ будут напечатаны, специальная машина упакует их в конверты.

Приобретение нового оборудования уже воодушевило энергетиков. Раньше курганцы получали квитанции с 15 по 20-е число каждого месяца. Поэтому платежи энергоснабжающим компаниям поступали с опозданием почти в месяц: столько времени уходило на изготовление документов, собственно платежи и перечисление денег. Теперь квитанции будут поступать к жильцам на две недели раньше – в первых числах месяца.

К слову, подобные проблемы испытывают и другие регионы. Так, в начале прошлого года в Восточном и Юго-Восточном административных округах Москвы отмечались случаи двойного дублирования квитанций на оплату электроэнергии из-за непонимания между «Мосэнергосбытом» и компанией-посредником. Так что опыт курганцев достоин распространения в других субъектах. Правда, для этого нужны значительные средства. Новое оборудование обошлось городу в 18 млн руб.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30