22 апреля 2021 02:59

Крепкие сети

Мобильные операторы не готовы к отмене роуминга

Граждане России, Белоруссии и Казахстана не будут переплачивать за мобильную связь.

Любители путешествий не хотят тратить лишнее на телефонные разговоры
Власти Казахстана предложили отменить международный роуминг в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Если эта инициатива будет принята, его жителям не придётся, отправляясь в соседнее государство, ограничивать себя в звонках или покупать местную сим-карту.

По словам зампреда Агентства по защите конкуренции Казахстана Бориса Парсегова, инициатива уже передана российской и белорусской сторонам и получила поддержку от Минэкономразвития России. Предполагается, что единое телефонное пространство появится к июлю 2012 года, когда в полной мере начнут работать интеграционные соглашения ЕЭП.

Люди, которые не сидят на месте, уже много лет переплачивают за мобильную связь. При этом страдают не только те, кто часто ездит за рубеж, но и путешествующие по России. Наша страна – одна из немногих, где до сих пор существует внутригосударственный роуминг.

Непомерно высокие расценки на роуминг вызывали интерес со стороны ФАС. Ведомство выяснило, что мобильные операторы завышали тарифы в 2–2,5 раза. От сотовых компаний потребовали к 1 декабря 2010 года скорректировать цены на роуминг внутри России и по странам СНГ, снизив тарифы на звонки в 1,5–2 раза, на услуги передачи СМС-сообщений – примерно в 3 раза, а на мобильный Интернет – в 3–4 раза.

Как рассказал «Гудку» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, операторы эти обязательства выполнили. По его мнению, отменить международный роуминг на территории Единого экономического пространства возможно. Однако прежде нужно решить проблему с роумингом национальным. «Будет странно, если, приехав в Белоруссию, абонент будет оплачивать звонки по цене домашнего региона, а в Смоленске, например, телефонные разговоры будут стоить намного дороже», – подчеркнул он.

Операторы «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») негативно относятся как к отмене внутрироссийского роуминга, так и роуминга между странами ЕЭП. В пресс-службе МТС «Гудку» заявили, что считают обе идеи бесперспективными. «В отличие от обычного соединения в пределах домашнего региона оказание аналогичных услуг сотовой связи за его пределами, а в особенности на территории другого государства, имеет ряд технологических отличий, – отметили в МТС. – В этом случае необходимо задействовать различные ресурсы как собственной сети связи, так и других операторов, обеспечить дополнительную пропускную способность всей сети государств, между которыми будет осуществляться соединение». Эти затраты операторов и определяют высокие цены на звонки.

Пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Анна Айбашева добавила, что для отмены роуминга на территории России, Белоруссии и Казахстана нужна серьёзная переработка законодательства этих стран.

Ведущий аналитик Mobile Recearch Group Эльдар Муртазин заявил «Гудку», что отмена роуминга полностью зависит от государства. «После разбирательств с ФАС сотовые компании снизили цены. Но самый большой доход они получают от международного роуминга, – сказал он. – И здесь цены так же высоки, как и прежде».

Маргарита Верховская


Есть мнение
Раиса Кулакова, начальник станции Чернь МЖД:
    – Часто разговариваю по телефону и с проблемой внутрироссийского роуминга сталкиваюсь постоянно. Тем более что наш населённый пункт находится на границе Тульской и Орловской областей. Мы часто ездим в Мценск за покупками, потому что у нас населённый пункт небольшой. Это всего 30 км от Черни, но область уже Орловская, и мы попадаем в роуминг. Приходится платить за телефонные разговоры больше, ведь область другая, регион другой. Конечно, это нам мешает. Разговоров об отмене роуминга между областями даже не ведут, хотя надо бы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30