17 апреля 2021 00:49

Семикратный отец

Железнодорожник получил медаль и звание за семейный труд

Проводник пассажирского вагона Самарского резерва проводников Куйбышевского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Александр Коновалов – отец семерых детей.

Александр Коновалов на железной дороге уже четверть века, и менять профессию он не собирается
Сам Александр Леонтьевич родился в большой крестьянской семье в Исаклинском районе, что в Самарской области. В семье Коноваловых было принято иметь много детей, к тому же в частном доме с подворьем всегда найдётся дело крепким рукам. И когда Александр вступал в большую самостоятельную жизнь, тоже планировал завести большую семью.

Так и получилось.
Путёвку в жизнь молодой семье Коноваловых дала железная дорога.

В 1985 году Александр устроился работать в Самарский резерв проводником пассажирского вагона. В этом же году и женился на милой девушке Любови.

В те времена с работой было сложно – перестройка косой перемен так прошлась по российской глубинке, что захирели даже самые богатые сёла.
Но Александр и Любовь верили в лучшее, да и работа на железной дороге эту уверенность подкрепляла стабильностью.
Заработанное не в пример заводам выплачивали своевременно, ни грузовые, ни пассажирские перевозки не прекращались.

Как поженились, прикупили дом в посёлке Смышляевка, что в пригороде Самары. Место уникальное и замечательное – в своё время эта деревенька прославилась тем, что ещё Александр Сергеевич Пушкин побывал в этих местах проездом. Поэт тогда собирал материал к «Емельяну Пугачёву».

Так и стали Александр и Любовь жить да детей наживать. В 1986 году родился первый ребёнок, дочка, назвали Евгения. Потом через каждые два-три года в семье стали прибавляться дети. Появились на свет Александр, Вера, Денис, Павел, Альберт и Регина.
«Сначала думали с женой: заведём пятерых, и хватит, а потом решили, даёт Господь детей – и хорошо», – говорит довольный отец семейства.

Александр Коновалов на транспорте уже 25 лет, и менять профессию он не собирается. Очень благодарен железной дороге, а потому и предан ей.
И вот почему.
«У нас дочурка Вера до пяти лет не разговаривала, уж у каких только врачей не бывали, а всё никак не заговорит. И вот поехали мы с ней в 1995 году в отпуск на Чёрное море к родне. Вера радовалась, очень ей путешествие по железной дороге понравилось. И вот уже к Одессе подъезжали, как вдруг мой ребёнок самостоятельно слово произнёс – прочитал плакат на станции, буквы-то мы с ней учили. Я оторопел! Стал расспрашивать, разговаривать, и она заговорила со мной! Пока у деда отдыхали – дочь читать и писать научилась. В школе удивились, хотели сразу в третий класс взять», – вспоминает Александр Коновалов.

И стало доброй традицией в семье отправляться с детьми в отпуск только на поезде. Вместе побывали и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Рязани, на Урале и в Башкирии.

Сейчас уже старшие дети учатся и работают, присматривают за самыми младшими в семье – Альбертом и Региной, помогают отцу по хозяйству. Большая, дружная и счастливая семья.

В этом году губернатор Самарской области Владимир Артяков вручил Александру Коновалову медаль с присвоением почётного звания «Отец года», а супруге в скором времени должны также вручить медаль «Материнская доблесть».

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30