17 апреля 2021 02:06

Пляж в Европу

Крымские чиновники пообещали благоустроить береговую линию

Украинские власти решили приблизить состояние крымских пляжей к европейскому уровню, выделив каждому отдыхающему не менее 5 кв. м площади.

Министерство курортов и туризма Крыма разработало проект постановления «О правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий». Согласно новым стандартам, на каждого отдыхающего будет приходиться не менее 5 кв. м площади пляжа, на лечебных пляжах – 8–12 кв. м на человека, а на детских – 4 кв. м. Кроме того, на крымское побережье вернутся фонтанчики с питьевой водой. Также появятся кабинки для переодевания, туалеты и души – по одному на 75 отдыхающих.

Гендиректор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев считает, что Крым хочет избавиться от репутации места для недорогого отдыха. «Местному населению невыгодно, что туда приезжают небогатые туристы, – отметил он. – Но если они решат привести в порядок береговую линию, то нужно будет задуматься и об отелях, частном секторе, где живёт большинство отдыхающих, инфраструктуре развлечений».

По его словам, если новые стандарты будут приняты, количество туристов на каждом пляже будет ограничено. Между тем сейчас крымское побережье буквально переполнено людьми. «Летом туристов столько, что люди на пляжах буквально ходят друг по другу, – говорит он. – Это неправильно. Но если количество отдыхающих ограничить, куда денутся все остальные? Скорее всего, им придётся организовывать стихийные пляжи, где снова не будет ни туалетов, ни фонтанчиков, а самое главное – не будет спасательных служб, которые могут помочь в чрезвычайной ситуации». Эксперт добавил, что на стихийные пляжи переместятся и те туристы, которые не захотят платить за вход на благоустроенную площадку. «А то, что «европейские» пляжи не будут бесплатными, очевидно», – подчеркнул Роман Бобылев.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30