22 апреля 2021 01:31

Неотложный спрос

Производители удобрений готовятся к массовым отправкам

Массовая поставка удобрений к весенней посевной начинается обычно в ноябре с пиками спроса в декабре, марте и апреле. В нынешнем году из-за реорганизации вагонного парка эти пики сдвинулись.

Производители удобрений обещают рост поставок в январе
Процесс ликвидации инвентарного парка РЖД и имеющиеся проблемы с подачей состава привели к тому, что объёмы отгрузок на внутренний рынок в декабре были существенно ниже прошлогодних. Трудности с выполнением заявок как на полувагоны, так и на минераловозы были у МХК «Еврохим», МХК «Уралхим», «Куйбышевазота» и прочих крупных производителей.

Однако уже в январе будет рост, обещает исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский: по сети РЖД на внутренний рынок будет перевезено около 430 тыс. тонн одной селитры. Покупатели найдутся: чтобы компенсировать прошлогодний неурожай, агрокомпании будут закупать удобрения в больших объёмах.

Производители к этому готовы: так, «Сибур-минудобрения» в наступившем году планирует нарастить объёмы производства и отгрузки аммиачной селитры на 11%. Чтобы обслужить возросшие объёмы, парк собственного подвижного состава продолжит увеличиваться.

«Уже в первом квартале планируем пополнить парк минераловозами и полувагонами», – говорит Олег Салимов, заместитель генерального директора «Сибур-минудобрений» по продажам и маркетингу. Решение о том, у кого будут закупаться вагоны, пока не принято – ведутся переговоры с БМЗ, «Днепровагонмашем», Крюковским вагоностроительным заводом, УВЗ и др.

Экспорт удобрений, скорее всего, также продолжит увеличиваться, благо унификация ставок 2-го и 3-го разделов Прейскуранта 10-01, которую ФСТ завершила в минувшем году, позволит производителям расширить горизонты планирования поставок. «Предложенные ФСТ решения по унификации и регрессивная (в зависимости от дальности перевозок) тарифная шкала нас устраивают, – отмечает Олег Салимов. – Железнодорожные тарифы для экспортных направлений становятся более предсказуемыми даже в долгосрочной перспективе, и снимается необходимость ежегодно проходить процедуру предоставления исключительных тарифов на отдельные направления».

В Центральной дирекции управления движением РЖД подсчитали, что прошлогодний план по минудобрениям перевыполнен на 0,8 млн тонн, декабрьский – на 0,1 млн тонн. По сравнению с 2009 годом отгрузки удобрений на сеть выросли на 6,3 млн тонн, рост коснулся и внутренних, и экспортных перевозок.

Софья Корепанова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30