17 октября 2021 08:32

Тёплое место

МВД предлагают платить за занимаемые полицией площади на вокзалах

Комитет по транспорту Госдумы предлагает внести поправку в законопроект «О полиции», который сейчас готовится ко второму чтению, и установить принцип возмездности за те помещения, которые сейчас обязаны бесплатно предоставлять милиции все транспортные организации.

РЖД предлагают полиции платить за рабочие места
Как пояснил «Гудку» председатель комитета по транспорту Госдумы Сергей Шишкарёв, в законопроект «О полиции» механически из старого закона «О милиции» была перенесена статья о том, что транспортные организации обязаны предоставлять территориальным органам полиции служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи. Речь идёт о портах, аэропортах, железнодорожных и автовокзалах.

Эта норма существовала ещё в советское время. «Однако сейчас транспортные организации являются коммерческими структурами и не обязаны предоставлять свою собственность на безвозмездной основе», – заметил Сергей Шишкарёв.

Того же мнения придерживаются и в ОАО «РЖД». Как говорится в письме президента компании Владимира Якунина, направленном в профильный комитет по безопасности Госдумы, сейчас РЖД безвозмездно предоставляют МВД около 420 тыс. кв. м площадей и, по предварительным подсчётам, недополучают арендных платежей на 2,4 млрд руб. в год.

Кроме того, при договоре безвозмездного пользования (ссуды) транспортники несут дополнительные расходы по уплате налога на добавленную стоимость. Понятие «транспортная организация» в законодательстве не конкретизировано, что даёт возможность его необоснованного расширительного толкования. Поэтому Владимир Якунин предлагает в поправке указать, что предоставление помещений и других средств для подразделений транспортной полиции должно происходить по договорам аренды.

Комитет по транспорту разработал необходимые поправки, в которых предлагает МВД брать помещения в аренду. Кроме того, предусмотрен такой вариант, как выкуп этих площадей, необходимых для постоянной деятельности полиции, в казну. Чтобы не создавать сразу большую нагрузку для бюджета, предполагается постепенная выплата средств. Поправки будут рассмотрены при подготовке законопроекта «О полиции» во втором чтении. Оно намечено на 28 января, а вступить в силу новый закон должен с 1 марта.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31