20 апреля 2021 07:16

Вперёд – в СССР

Футбольные турниры бывшего Союза вскоре могут объединиться в один чемпионат.

Предновогодняя обстановка располагает к мечтаниям и заставляет ностальгировать по счастливым моментам из прошлой жизни. Такая ностальгия нахлынула на патрона «Зенита» Алексея Миллера, который решил изобрести машину времени под названием «Вперёд – в СССР!».

Г-н Миллер выступил с идей создания чемпионата СНГ по футболу. Предложение это сразу поддержали ЦСКА и «Анжи». В свою очередь, босс ЦСКА Евгений Гинер заявил, что ему мысль о воссоединении приходила ещё лет восемь назад и уже тогда он активно обсуждал эту идею с президентом донецкого «Шахтёра» Ринатом Ахметовым, который тоже обеими руками голосует за лигу СНГ. Но в ту пору создание чемпионата СНГ было несколько преждевременным, теперь же, по мнению Гинера, наступил самый подходящий момент. «Позиция европейского футбольного союза изменилась, там понимают, что без качественного продукта не будет ни телевидения, ни спонсоров, ни финансового fair play», – сказал Евгений Леннорович.

Задумка, казалось бы, хорошая. Тем более что футбольные болельщики с постсоветского пространства не раз говорили о том, что за два десятилетия мы страшно соскучились по суперматчам «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев), «Арарат» (Ереван) – «Динамо» (Тбилиси) и другим. Да и денежную прибыль, как намекнул Евгений Леннорович, турнир должен приносить немалую.

Всё это, безусловно, положительные моменты, однако возникает много вопросов по возможному созданию Суперлиги. В частности, как в этом случае будут распределяться места в Лиге чемпионов? Ведь УЕФА из-за того, что мы проводим интеграционную политику, вряд ли предоставит нам лишнию квоту в еврокубках? По какому принципу – рейтинговому, спортивному или принципу финансового благополучия – будут отбираться клубы в новый турнир? По этой причине большинство клубов премьер-лиги к идее «Зенита», ЦСКА, «Анжи» отнеслись скептически. Да и министр спорта РФ Виталий Мутко встретил предложение без оптимизма. «Если подходить к нему с точки зрения интеграции наших народов, то, наверное, идея хорошая. Но так к ней никто не подходит. А со спортивной точки зрения не вижу пока ни преимуществ, ни аргументов. Пусть дадут концепцию – тогда будет что обсуждать. Но принципиально я являюсь сторонником продвижения своей страны и своего чемпионата», – сказал Мутко.

В любом случае без одобрения национальных футбольных федераций создать лигу будет невозможно. В свою очередь, позиция президента Российского футбольного союза Николая Толстых предельно чёткая: нет проекта – нечего здесь и комментировать. В то же время глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин одобрительно отнёсся к задумке. Между тем пару недель назад уже появился оргкомитет по созданию чемпионата СНГ. На днях его возглавил президент и главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев.

Что касается позиций футбольных сообществ в странах бывшего Союза, то они разнятся. Допустим, белорусский БАТЭ и украинский «Шахтёр» хотят в Суперлигу, тогда как у азербайджанцев и грузин есть желание совершенствовать свои национальные чемпионаты.

Словом, к какому знаменателю придут в итоге футбольные власти, пока тайна за семью печатями. И в 2013 год боссы российских клубов вступают в весьма озадаченном состоянии…

Елизавета Лаврова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30