22 апреля 2021 05:10

Тепло Снегурочки

Главная Снегурочка России накануне Нового года нарасхват, но «Гудку» посчастливилось с ней пообщаться.

Как и Деду Морозу, ей не разрешается выходить из образа. Но в сказку поверить легко и приятно. «Алло!» – слышится в скайпе звонкий, будто хрустальный, голосок снежной девушки.

Снегурочка живёт в Костроме, а Дед Мороз – в Великом Устюге, поэтому есть только два способа быстро связаться с ними – либо по телефону, либо по скайпу. Снегурочка выбирает последний. Она вообще барышня современная. У неё есть и страничка в социальных сетях с ником – «Снегурочка». «Конечно, больше приходит писем электронных, – говорит она. – Бумажных меньше. Они лежат у меня в гостиной».

– В тереме?
– Да, там у меня два этажа. На первом – волшебная комната изо льда. Там круглый год вечная мерзлота. На втором – мой рабочий кабинет и кукольный театр, где Кот Баюн рассказывает сказки. Ещё у меня есть в центре города «Гостиная костромской Снегурочки». Там хранятся подарки от ребят и моих друзей.

– От каких?
– Их очень много! Пусть не обидятся те, кого не назову. Неподалёку в селе Кукобой живёт Бабушка-яга, в городке Гаврилов-Ям – Ямщик Гаврилов, в Ростове – Алёша Попович. Кикимору вятскую можно найти в Кирове. В Якутии живёт Чисхан.

– На Новый год будете вместе с Дедом Морозом в Москве?
– Нет, мы уже зажгли 25 декабря главные ёлки города, а Новый год отпраздную у себя в Костроме на Сусанинской площади.

– Снегурочка, удивляюсь вам: как вас на всё и всех хватает?
– Дел много, но предновогодняя суета приятна. Каждый год в Костроме проходит конкурс «Костромская Снегурочка». Съезжаются девочки со всей России и соревнуются за звание моей главной помощницы. В этом году выиграла участница из Костромского района, а в позапрошлом году – девочка из Подмосковья.

– Получается, Снегурочка – ребёнок?..
– Сказки были написаны уже после того, как появились Дед Мороз и Снегурочка, поэтому сказать, сколько лет и ему, и мне, невозможно. Кстати, я – приёмная внучка Дедушки. Потому что все наши родственники – все вы, те, к кому мы приходим.

– Значит, у каждого из нас есть родные в Костроме и в Великом Устюге. Кстати, почему именно там?
– Вспомните пьесу-сказку Островского «Снегурочка». Там говорится о том, что моя родина – Кострома. А Дедушка родился в деревне Морозовица, неподалёку от Великого Устюга. Легенда говорит о том, что у него был брат Водолей. Они долго враждовали и однажды поссорились настолько сильно, что Водолей стал рекой, а Дедушка Мороз поселился рядышком с ним, в Великом Устюге, чтобы всегда быть вместе.

– Что дети просят на Новый год чаще всего?
– Многие хотят технику, кукол, которые умеют разговаривать, но часто, как и раньше, просят добра, мира, здоровья близким. И такие письма нас с Дедушкой радуют больше всего.

– Дети любят задавать вопросы. Какой удивил?
– Однажды приехали на экскурсию пятиклассники. Поиграли со мной и с моей помощницей Домовушкой. А потом два мальчика сказали: «Снегурочка, а ты – ненастоящая. У тебя коса и шапка к голове приклеены». Тогда я сняла шапочку, и они увидели, что она снимается, а коса у меня своя, и сказали: «Теперь мы знаем, что ты существуешь!»

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30