16 октября 2021 08:03

А на вокзале музыка играет

Сказочный предновогодний подарок приготовил Ярославский вокзал столицы для своих пассажиров: на втором этаже рядом с наряженной ёлкой звучит живая волшебная музыка.

Эти звуки льются из старого рояля фирмы Becker. За роялем – выпускник Института имени Гнесиных, композитор и преподаватель музыкальных дисциплин Владимир Доленко.

Настоящая гирлянда произведений – от мотива, что так просто исполнял юный Никита Михалков, до народной «Степь да степь кругом», а также знаменитых мелодий из фильмов – нанизываются искусно и с явным желанием «подсластить» пассажиров. Потом музыкант переходит на совсем уже народную новогоднюю «В лесу родилась ёлочка». Также приостанавливаются пассажиры, зачарованные русской и мировой классикой. Недаром говорят, что для понимания прекрасного не нужно образование, нужно воспитание чувств.

Владимир Доленко так рассказывает о своём появлении на Ярославском:
– Знакомые предложили, я согласился. Сама идея понравилась, а рояль какой – мечта! Не бездушная электроника – живой звук! Пассажиры подходят – то мелодией заинтересуются, то попросят сыграть что-нибудь любимое, душевное – «Подмосковные вечера», «Беловежскую пущу», «Московские окна». Взрослые с детьми хороводы вокруг ёлки водят. Людям нравится, и мне приятно. Вот послушайте – «Колыбельная медведицы». Казалось бы, лёгкий жанр, детская песенка, а сколько в ней тепла, ярких воспоминаний!

Администрация Ярославского вокзала каждый день устраивает музыкальный получасовой праздник для меломанов. Пианист играет в зале по будням, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 10.30 и с 11.30 до 12.00, а также во вторник и четверг с 15.00 до 15.30 и с 17.30 до 18.00. Утром музыкант подбирает репертуар музыки поспокойнее, а днём звучат энергичные мелодии.

Авторы идеи напоминают, что исполнение музыки на вокзалах является давней традицией.
– Первые вокзалы в России были именно местом проведения концертов, спектаклей и других театрализованных представлений, – рассказал начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов. – На вокзале в Павловске в своё время дважды выступал Штраус, а совсем недавно на Казанском в Москве дал концерт Юрий Башмет. Параллель между этими двумя событиями разных эпох ярче всего символизирует исторические традиции, которые мы возрождаем. На вокзалах сейчас реализуется много культурных проектов, способствующих формированию их нового облика.

Татьяна Улитина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31