12 апреля 2021 20:59

Европа на Манежной

В Москве впервые открыта Страсбургская ярмарка – одна из старейших рождественских ярмарок в Европе. Свою историю она ведёт с далёкого 1570 года и по праву считается одним из самых масштабных и красивых праздников Европы.

Расположилось действо в двадцати деревянных шале, традиционных для Страсбурга и внешне напоминающих игрушечные пряничные домики.

В Москву французы привезли массу оригинальных изысканных товаров. Это наборы подарков, сувениров и традиционных товаров народного промысла Франции, таких как декоративные интерьерные деревянные фигурки фей, ёлочек и героев народных сказок, а также различные деревянные поделки – от брелоков до резных шахмат. Здесь же разместились керамическая посуда и кухонная утварь из деревни гончаров Суффленайма.

Ярмарка предлагает большой выбор угощений. Из напитков представлены эльзасские чай, кофе и даже глинтвейн – традиционный вишневый и безалкогольный апельсиновый.

Предлагается также попробовать тыквенный суп из патирона по эльзасскому рецепту, луковый суп с традиционной сырной гренкой, эльзасские сосиски с хлебом и горчицей, киш с лососем, фуа-гра на пряничных тостах, креп с конфитюром, а также огромный ассортимент свежей сдобной выпечки.

Перекусить можно на месте, в ресторанной зоне, или забрать еду с собой.

Отдельные шале полностью посвящены конфитюрам (разнообразные натуральные джемы и желе, приготовленные вручную по традиционным рецептам), пряникам из мастерской Шарля Фортвенгера, имеющей более чем 200-летнюю историю, леденцам из натуральных эфирных масел (например, со вкусом эвкалипта или елового меда), смягчающим горло, шоколаду ручной работы и другим французским десертам. Наконец, нельзя оставить без внимания колоритный дымящий паровозик с печёными каштанами, точь-в-точь как в Страсбурге.

Также ярмарка развлекает гостей ежедневными бесплатными мастер-классами французских и российских специалистов по производству натуральных конфитюров с последующей дегустацией, по росписи кондитерских пряников, упаковке новогодних подарков.

Для самых маленьких гостей предусмотрена детская карусель с лошадками, а для вдохновленных взрослых – офис по туризму Страсбурга и области, где можно более детально ознакомиться с особенностями региона и даже оформить туда электронный билет на новый комфортабельный поезд вместе с Федеральной пассажирской компанией «РЖД».

Манежная площадь стала местом, где можно ощутить дух настоящего французского Нового года и Рождества до 7 января.

Елена Меньшенина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30