16 апреля 2021 01:26

Немного истины

Неизменные спутники Нового года: фейерверки, вкусная еда и алкогольные напитки. Однако иногда даже один глоток может привести к неприятным последствиям, поэтому от некоторых напитков в новогоднюю ночь лучше отказаться.

Наверное, у многих празднование Нового года ассоциируется с мандаринами и шампанским. О пользе и вреде этого напитка споры идут уже давно. Как уверяют врачи, в небольших количествах шампанское безвредно для организма, но пить его на голодный желудок всё-таки не рекомендуется. Причина проста: газы, содержащиеся в этом напитке, приводят к повышению кислотности в желудке, поэтому людям, имеющим язву или гастрит, лучше ограничиться одним бокалом.

Осторожнее с напитком стоит быть и любителям белого вина. С одной стороны, исследования показали, что оно улучшает работу лёгких и увеличивает продолжительность жизни, но в то же время в его состав входят кислоты, быстро разрушающие эмаль зубов. Восстановить её и восполнить потерю кальция поможет сыр. Недаром у виноделов Франции и Италии существует традиция за обедом или ужином и при дегустации белого вина закусывать сыром.

Кстати, вред эмали зубов приносит и красное вино, но в меньшей степени. Считается, что этот напиток в небольших количествах полезен для здоровья, однако у многих он может вызвать мигрень. Причина этого недуга – содержащиеся в красном вине полифенолы, которые к тому же являются сильным аллергеном и могут привести к появлению сыпи и головокружению. Не стоит злоупотреблять красным вином и людям, страдающим астмой. Обострение приступов может вызвать диоксид серы, который должен испаряться при откупоривании бутылки, но иногда остаётся в вине.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30