16 октября 2021 08:34

Законы стали жёстче


Андрей Коротаев, социолог:
    – Увеличение материнского капитала – вещь необходимая. С его помощью улучшится демографическая ситуация в стране. Ведь через несколько лет ожидается сокращение числа женщин детородного возраста.
    С увеличением МРОТ уменьшится число людей, стоящих за чертой бедности. Хотя сумма увеличилась ненамного. Но уже хорошо то, что минимальный размер растёт.
    Притом что Россия идёт в верном направлении в вопросах урегулирования визового режима с Европой, поблажек от Евросоюза ждать не стоит.
    В экономической ситуации много зависит от случайных показателей, поэтому прогнозы делать сложно. Наша экономика жёстко привязана к мировой, а она сейчас в турбулентном состоянии. Сейчас все живут в режиме мировой депрессии. Ситуация меняется стремительно.
    Универсальная электронная карта будет удобной и востребованной среди населения. Хорошо, что процесс, развитие всё же идут. Основной плюс, на мой взгляд, что она заменит все те документы, которые мы вынуждены носить с собой, и с её помощью можно платить и налоги, и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Но необходимо детально обдумать весь процесс её применения, чтобы система была действительно удобной и, главное, простой в применении, а не стала просто освоением бюджета. Тогда она будет пользоваться большим спросом. Минус в том, что карту можно легко потерять и будет сложно восстановить её.


Алексей Макаркин, эксперт Центра политических технологий:
    – В следующем году ожидается значительное увеличение штрафов за нарушение ПДД и ужесточение политики в области алкогольного регулирования. При реализации соответствующих законов могут возникнуть проблемы. С одной стороны, когда такие законы принимаются, общество в целом выступает за и считает, что необходимо сокращать продажу спиртных напитков и жёстче штрафовать водителей.
    Однако когда начинается правоприменительная практика, мнение у граждан меняется. Многие считают, что если кто и нарушает закон, то уж точно не они сами.
    С законом о контроле за расходами чиновников та же ситуация. Госслужащие уверены, что санкции за нарушения будут применяться только в отношении тех, кому не повезло, и себя они к этой категории не относят. Поэтому новый закон вряд ли приведёт к снижению коррупции.
    Если говорить о законодательных итогах 2012 года, принятые документы должны дисциплинировать общество. Это и новые правила по алкоголю, и по штрафам на дорогах. Были проведены реформы в социальной сфере, которые власть старается реализовывать осторожно, чтобы не вызвать так называемый социальный взрыв. Сюда относится и нашумевшая пенсионная реформа, которая в следующем году будет продолжена.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31