21 апреля 2021 13:19

Пассажир почувствует себя увереннее



На вокзалах Вологда и Череповец Северной дороги создана система безопасности, объединившая специальные технические средства ОАО «РЖД» и МЧС России.

К внедрённой ранее железнодорожниками интегрированной комплексной системе безопасности (ИКСБ) добавилась система защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ).
«ИКСБ включает в себя все вокзальные средства мониторинга и контроля – датчики, видеокамеры, каналы связи, – поясняет начальник службы информатизации Дирекции железнодорожных вокзалов Александр Кархов. – Внедряемая же МЧС система СЗИОНТ имеет тоже много полезных функций. Например, определяет опасные газы, уровень радиации. Мы договорились с сотрудниками министерства об обмене информацией между двумя системами. В итоге у нас расширились возможности контроля безопасности и повышения комфортности пребывания пассажиров на вокзале».

На обоих вокзалах установлены информационные терминалы с сенсорным экраном, позволяющие пассажиру при возникновении нестандартной ситуации мгновенно нажатием кнопки связаться с оперативными службами МЧС и попросить помощи. Устанавливается не только голосовая, но и видеосвязь пассажира с диспетчером единой дежурно-диспетчерской службы. Видеорегистратор зафиксирует человека, обратившегося за помощью. Шутника же, решившего поразвлечься, идентифицировать и отыскать будет нетрудно.

В верхней части экрана демонстрируются обучающие видеоролики, утверждённые МЧС. Средняя, узкая часть – с бегущей строкой. А нижняя – набор функций. Среди них расписание движения поездов и автобусов, карта и информация о городе, возможность записать звуковое или текстовое сообщение, жалобу.
«Один информационный терминал установлен в здании вокзала и четыре – на привокзальной территории, у каждого входа, – говорит и.о. начальника вокзала Вологда Жанна Опанасюк. – Со дня на день ждём специалистов, которые покажут персоналу и пассажирам, как пользоваться новым оборудованием».

В рамках того же проекта МЧС на привокзальной площади установили большой плазменный экран, где также транслируют видеоролики по безопасности. При необходимости оператор может вывести на экран подготовленные правила поведения в экстренной ситуации или свой текст.
«А если, например, на вокзале появится кто-то с изотопными материалами, сработают датчики, и в региональный, и в Главный пункты транспортной безопасности сразу поступит сигнал, к ситуации будут привлечены сотрудники транспортной полиции», – добавляет директор Северного филиала ООО «Вокзал-Инфоком» Игорь Струлёв.

«Созданная система обеспечения безопасности на транспорте позволяет не только оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию, но выполняет одну из важнейших функций – обучения населения, – подчёркивает начальник Главного управления МЧС по Вологодской области Андрей Бессмертный. – Вопрос повышения культуры безопасности жизнедеятельности – одна из важнейших задач проекта».

В ДЖВ отмечают, что единая система безопасности, созданная совместно с МЧС в Вологде и Череповце, в ближайшее время будет внедрена ещё на 54 вокзалах.

Николай Порецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30