21 октября 2021 19:00

Звериный «паспорт»

Учёный выяснил «национальность» оленей Санта-Клауса

Профессор биологии из Университета Аляски изучил «родословную» верных помощников новогоднего волшебника и установил, что девять сказочных животных относятся к биологическому виду американских северных оленей – карибу.

Согласно рождественскому поверью, олени Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кьюпид, Доннер, Блитцен и Рудольф помогают Санте развозить подарки детям всего мира. Учёный Перри Барбозы выяснил, что зимний кудесник не случайно выбрал себе таких провожатых. Американский подвид этих животных может быстрее всех облететь земной шар, и им не потребуется много пищи: в перерывах между полётами оленям достаточно лишь перекусить сухими лишайниками. При этом Санта летает на упряжке, запряжённой карибу, по ночам, чтобы животные не сильно утомлялись, поскольку дневные перелёты под слепящим зимним солнцем даются им нелегко.

По словам старшего научного сотрудника Российского института культурологии РАН Леонида Китаева-Смыка, между американским Санта-Клаусом и российским Дедом Морозом есть несколько отличий. «Если Санта приезжает на оленьей упряжке и место его пребывания относят к северным районам, то Дед Мороз всегда считался обитателем той местности, где живут люди, и ему незачем было приезжать издалека: когда приходит мороз, вместе с ним появляется и Дед Мороз», – рассказал эксперт. У российского волшебника обязательно должны быть длинная шуба, которая спасает людей от мороза, и огромная борода – символ мудрости. «Новый год любят практически все, взрослые тоже очень любят этот праздник. Для них это возможность вспомнить своё детство и ненадолго в него вернуться», – заключил Леонид Китаев-Смык.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31