16 апреля 2021 17:12

Кладовая талантов

Компания активно привлекает своих работников к творчеству

Три замечательных конкурса для своих работников провела компания «РЖД» к 175-летию железных дорог России.

Участникам было где развернуться. В «Профессии в лицах» заявляли о себе фотографы. «Бери гитару! Пора в дорогу!» проводился для исполнителей авторской песни, а в «Кладовой ремёсел» показывали, на что способны, любители народного и декоративно-прикладного творчества.

Отборочные туры прошли на всех дорогах, а потом победители от каждой из них отправились соревноваться друг с другом в Москву. Оценивало работы конкурсантов компетентное жюри. Его возглавил начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Олег Дудкин. Ему помогали композитор Григорий Гладков, поэт-песенник Александр Шаганов и другие деятели искусств и разбирающиеся в них работники РЖД. Задача на долю судей выпала непростая. Людей творческих и талантливых среди железнодорожников много. От Калининграда до Дальнего Востока. «Видимо, никогда не устареет выражение «Дороги у нас железные, а люди – золотые», – не уставали удивляться организаторы. Но конкурс есть конкурс, и пришлось определить победителей.

Церемония их награждения проходила в ЦДКЖ. Был настоящий праздник, множество креативных сюжетов заставляло зрителей восхищаться обстановкой.

Первое место среди фотографов занял Виктор Пономарёв, инженер Кемеровской дистанции сигнализации, централизации и блокировки и по совместительству фотохудожник. Впервые с фотографией он познакомился в раннем детстве, когда отец прислал домой свою фотокарточку с фронта. На её оборотной стороне Виктор нарисовал машину и солдата. Среди всех работ победителя членам жюри больше всего понравилась та, где изображено депо Новокузнецк-Северный. На ней поезда и идёт снег. Но сам Виктор считал более сильной другую свою работу. На ней ветеран с гвоздикой в руках. В фуражке, с орденами.

Лучшей в конкурсе «Бери гитару! Пора в дорогу!» стала Елена Сырьянова из Минеральных Вод. Обаятельная брюнетка покорила публику глубоким, бархатным голосом. Она исполнила песню «Работа над сценарием», посвящённую ветерану-железнодорожнику, и многие прослезились. О трудной работе железнодорожников Елена знает не понаслышке. Бабушка, оператор депо, брала её с собой на работу. Дедушка ремонтировал локомотивы. «Я боялась поездов! – смеётся Елена. – Они были такие большущие и страшно гудящие».

И наконец, в «Кладовой ремёсел» победила Наталья Тарантина, руководитель студии лоскутного шитья «Сибирушка» из ДКЖ Новосибирска. По профессии она педагог. Работала в Доме детского творчества Западно-Сибирской дороги. Судей восхитила её картина из лоскутков, на которой изображён вокзал Новосибирска. Эта работа, а также другие лучшие поделки и фотографии были представлены на выставке в фойе ЦДКЖ.

Победителям вручили дипломы, ценные подарки, путёвки на Чёрное море. «Пусть никто не расстраивается, – приободрил конкурсантов Григорий Гладков. – Все очень талантливы».

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30